2012年 02月 22日
甘酒&金柑 |
久しぶりに甘酒をつくってみました。
なぜつくる気になったかというと・・・
「甘酒をつくって毎日のように飲んでいるけれど、たぶん肌の調子
がよいのはそのせいみたい」と言う友人がいたから・・。
確かに肌のきれいな人なので、なんだか説得力があります。
とはいえ、その人の肌のきれいさが甘酒のおかげだけとは限らないので、
因果関係がはっきり証明されたわけではありませんけれど。
でもそんな話を聞いたら、とりあえず試してみたくなるというものです。
そもそも甘酒はとても好きなので、それにさらに動機がプラスされたというわけです。
甘酒はそのまま飲んでもおいしいけれど、いろいろとアレンジするのも
楽しいものです。
以前にみかんをほぐして甘酒に入れて温めて飲んだのが、私の甘酒好きに
なるきっかけでもあったので、まずは柑橘類を入れたアレンジを。
たまたま買い置いていた金柑をくし型に切って、甘酒に入れてさっと煮立てて
デザート仕立てにしてみたら、金柑の香りが立って、なかなかでした。
おそらくほかの柑橘類でもたいてい合うのではないでしょうか。
にほんブログ村
なぜつくる気になったかというと・・・
「甘酒をつくって毎日のように飲んでいるけれど、たぶん肌の調子
がよいのはそのせいみたい」と言う友人がいたから・・。
確かに肌のきれいな人なので、なんだか説得力があります。
とはいえ、その人の肌のきれいさが甘酒のおかげだけとは限らないので、
因果関係がはっきり証明されたわけではありませんけれど。
でもそんな話を聞いたら、とりあえず試してみたくなるというものです。
そもそも甘酒はとても好きなので、それにさらに動機がプラスされたというわけです。
甘酒はそのまま飲んでもおいしいけれど、いろいろとアレンジするのも
楽しいものです。
以前にみかんをほぐして甘酒に入れて温めて飲んだのが、私の甘酒好きに
なるきっかけでもあったので、まずは柑橘類を入れたアレンジを。
たまたま買い置いていた金柑をくし型に切って、甘酒に入れてさっと煮立てて
デザート仕立てにしてみたら、金柑の香りが立って、なかなかでした。
おそらくほかの柑橘類でもたいてい合うのではないでしょうか。
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by chaboka
| 2012-02-22 22:59
| スイーツ