2012年 03月 30日
甘酒ヨーグルト |
豆乳に自家製甘酒を少し入れて、1~2日置いておくと
とろりと固まる、ということを友人から教わり、
実験してみたくなりました。
豆乳200ccに濃い甘酒を大さじ2杯ほどでしょうか、さっとかきまぜて置いておきました。
(甘酒のほうがどろりとして重いので下に沈んでいます)
常温で一晩置いてもあまり変化が見られなかったのですが、さらに半日そのままにして
おいたら、気づくと本当に固まってプリンのようになっているので驚きました。
自家製の甘酒は火入れをしていないので、まだ麹菌が生きていて、
乳酸発酵が進むから、ということなのでしょうか。
麹と豆乳からヨーグルトのようなものができるなんて思いもよらないことでした。
そしてうれしいことに、これはイソフラボンという成分を更に身体に吸収しやすい
イソフラボンアグリコンというものに変化させるのだそうで、つまりは女性にとって大事な
栄養素が効果的に吸収できるということですから、うれしい変化です。
豆乳が固まるなら、牛乳だって固まるかも?と思って同じように試したら、
やはりふるふるとやわらかいヨーグルトというかプリンというのか、そういう
ものになりました(冒頭の写真)。
この甘酒から作るヨーグルトは、酸味がほとんどないし、また甘酒の量が
少ないこともあり、甘みもほとんどないので、甘みを加えればデザートに、
加えなければ料理にも使えそうです。
豆乳から作ったほうに、さらに塩麹をプラスしたらあっさりしたマヨネーズ(!?)
のようなあじわいになり、温野菜にかけて食べたら美味でした。
さらなる応用もいろいろできそうです。
にほんブログ村
とろりと固まる、ということを友人から教わり、
実験してみたくなりました。
豆乳200ccに濃い甘酒を大さじ2杯ほどでしょうか、さっとかきまぜて置いておきました。
(甘酒のほうがどろりとして重いので下に沈んでいます)
常温で一晩置いてもあまり変化が見られなかったのですが、さらに半日そのままにして
おいたら、気づくと本当に固まってプリンのようになっているので驚きました。
自家製の甘酒は火入れをしていないので、まだ麹菌が生きていて、
乳酸発酵が進むから、ということなのでしょうか。
麹と豆乳からヨーグルトのようなものができるなんて思いもよらないことでした。
そしてうれしいことに、これはイソフラボンという成分を更に身体に吸収しやすい
イソフラボンアグリコンというものに変化させるのだそうで、つまりは女性にとって大事な
栄養素が効果的に吸収できるということですから、うれしい変化です。
豆乳が固まるなら、牛乳だって固まるかも?と思って同じように試したら、
やはりふるふるとやわらかいヨーグルトというかプリンというのか、そういう
ものになりました(冒頭の写真)。
この甘酒から作るヨーグルトは、酸味がほとんどないし、また甘酒の量が
少ないこともあり、甘みもほとんどないので、甘みを加えればデザートに、
加えなければ料理にも使えそうです。
豆乳から作ったほうに、さらに塩麹をプラスしたらあっさりしたマヨネーズ(!?)
のようなあじわいになり、温野菜にかけて食べたら美味でした。
さらなる応用もいろいろできそうです。
にほんブログ村
by chaboka
| 2012-03-30 22:42
| スイーツ