2012年 05月 20日
マンゴー&もち米&甘酒ココナッツソース |
タイ産のおいしそうなマンゴーが手に入ったので、
ちょっとタイ風のスイーツを作ってみたくなりました。
タイではポピュラーなスイーツだそうですが、もち米を蒸してそこにマンゴーの
切り身を添え、ココナッツミルクをかける、あるいはもち米をココナッツミルクで
炊いておいて、そこにマンゴーを添える。
いずれもこれは食事なの?スイーツなの?というボリュームですが、
食べてみると意外に(!?)なかなかおいしいものだと思います。
ただ日本の「おはぎ」が嫌いな方は、こういうものもかなり抵抗あるかも・・ですね。
かくいう私も初めて「マンゴー&もち米」のスイーツを見たのが、香港でのことでしたが、
タイから来た人がおいしそうにこれをほうばっているのを見て、ちょっと衝撃を受けた
ものでした。なにしろその容器もランチボックスのような大きめのものでしたし。
果物とごはんの組み合わせっていったい!!??
でも「おはぎ」や「あんころもち」の発想とたいして変わらないのだと思いなおしたのは、
その後実際にその組み合わせのスイーツを食べてから、のことでしたが。
さて、もち米をタイ米にすればより現地ふうですが、買い置きがないので日本のもち米と
そこに少々の黒米を足して炊いてみました。蒸しただけだと粘りに欠けるので、おはぎを
作るように半づきにしたほうがよいようです。
マンゴーを添えて、ソースは甘酒とココナッツミルクを混ぜたもの。
ドライココナッツをローストしたものをちらしました。
もち米をあまり多くしなければ、スイーツとして成立するかな、という感じ。
何よりこれはマンゴーがおいしかったので、だからこそのスイーツだとも言えますが・・。
もち米なしでもマンゴーにソースとトッピングをかければちょっとしたデザートになりそうです。
にほんブログ村
ちょっとタイ風のスイーツを作ってみたくなりました。
タイではポピュラーなスイーツだそうですが、もち米を蒸してそこにマンゴーの
切り身を添え、ココナッツミルクをかける、あるいはもち米をココナッツミルクで
炊いておいて、そこにマンゴーを添える。
いずれもこれは食事なの?スイーツなの?というボリュームですが、
食べてみると意外に(!?)なかなかおいしいものだと思います。
ただ日本の「おはぎ」が嫌いな方は、こういうものもかなり抵抗あるかも・・ですね。
かくいう私も初めて「マンゴー&もち米」のスイーツを見たのが、香港でのことでしたが、
タイから来た人がおいしそうにこれをほうばっているのを見て、ちょっと衝撃を受けた
ものでした。なにしろその容器もランチボックスのような大きめのものでしたし。
果物とごはんの組み合わせっていったい!!??
でも「おはぎ」や「あんころもち」の発想とたいして変わらないのだと思いなおしたのは、
その後実際にその組み合わせのスイーツを食べてから、のことでしたが。
さて、もち米をタイ米にすればより現地ふうですが、買い置きがないので日本のもち米と
そこに少々の黒米を足して炊いてみました。蒸しただけだと粘りに欠けるので、おはぎを
作るように半づきにしたほうがよいようです。
マンゴーを添えて、ソースは甘酒とココナッツミルクを混ぜたもの。
ドライココナッツをローストしたものをちらしました。
もち米をあまり多くしなければ、スイーツとして成立するかな、という感じ。
何よりこれはマンゴーがおいしかったので、だからこそのスイーツだとも言えますが・・。
もち米なしでもマンゴーにソースとトッピングをかければちょっとしたデザートになりそうです。
にほんブログ村
by chaboka
| 2012-05-20 11:26
| スイーツ