2012年 05月 23日
文旦ジャムケーキ |
台湾の名物に「パイナップル・ケーキ」、中国語で鳳梨酥(フォンリースー)という
四角いソフトクッキーのようなおまんじゅうのようなお菓子がありますが・・。
パイナップルじゃなくて、文旦ジャムを使った文旦ケーキを作ってみました。
なぜならば・・、
以前に大きい文旦を見つけたときにうれしくなって、小さい瓶何個か分の
ジャムを作ったのはいいけれど、実はふだんはそれほどパンにジャムをつける習慣が・・
なかった・・。したがって、好きなんだけれどあまり消費する機会がないのでした。
いっそお菓子に使ってみようと思い巡らしたところ、ちょっと硬めに作ったジャムなので、
パイナップルケーキふうのものができるのではないかと思いついたのでした。
参考にしたのは、宮崎真子ほか著『おうちでアジア「おやつ」』 青春出版社
とはいっても、バターの量をちょっと少なめにしたり、薄力粉を使うのに、途中で
量が足りないことに気づき強力粉を足してしまったり、スキムミルクをココナッツ
ミルクパウダーに変えたり・・とかなりアレンジする結果となりましたが。
そんなこともあって、おいしくできないかも・・と危惧したけれど、
成型は雑ですが、味はOKのおいしいおやつになりました。
ポイントは、焼きたてをあわてて食べずに1日くらい置いておくこと。
待ったほうが、しっとりして台湾のあのケーキに近いものになります。
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四角いソフトクッキーのようなおまんじゅうのようなお菓子がありますが・・。
パイナップルじゃなくて、文旦ジャムを使った文旦ケーキを作ってみました。
なぜならば・・、
以前に大きい文旦を見つけたときにうれしくなって、小さい瓶何個か分の
ジャムを作ったのはいいけれど、実はふだんはそれほどパンにジャムをつける習慣が・・
なかった・・。したがって、好きなんだけれどあまり消費する機会がないのでした。
いっそお菓子に使ってみようと思い巡らしたところ、ちょっと硬めに作ったジャムなので、
パイナップルケーキふうのものができるのではないかと思いついたのでした。
参考にしたのは、宮崎真子ほか著『おうちでアジア「おやつ」』 青春出版社
とはいっても、バターの量をちょっと少なめにしたり、薄力粉を使うのに、途中で
量が足りないことに気づき強力粉を足してしまったり、スキムミルクをココナッツ
ミルクパウダーに変えたり・・とかなりアレンジする結果となりましたが。
そんなこともあって、おいしくできないかも・・と危惧したけれど、
成型は雑ですが、味はOKのおいしいおやつになりました。
ポイントは、焼きたてをあわてて食べずに1日くらい置いておくこと。
待ったほうが、しっとりして台湾のあのケーキに近いものになります。
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by chaboka
| 2012-05-23 21:51
| スイーツ