2012年 09月 20日
杏仁わらびもち(ふう) |
杏仁ミルクが少し多めにできたので、
おしるこのようなスイーツだけではなく、ちょっと他のこともしてみたくなりました。
寒天を使ってオーソドックスに固めて杏仁豆腐にするのが、
もしかしらたいちばんおいしいのかもしれないのですが、
タピオカパウダーの買い置きがあることを思い出し、それを使って
わらびもちやくずもちのようなもっちりしたスイーツにしてみました。
杏仁ミルクにタピオカパウダーを加えて、火にかけながら、かき混ぜて
いると、だんだんでんぷんが固まってくるので、もったりしてきたら、
容器に入れて冷まします。
冷めたら適当な大きさにすくい取り、きな粉をからめて、さらに和三盆を
かけてみました。
和三盆という砂糖はほんとうに口どけがよくて、味もなんともいえず上品なのですね。
この砂糖をそのまま味わってみたかったので、中に混ぜ込まずに最後にかけて
みたのでした。
このスイーツは、杏仁ミルクじゃなくても、もちろん豆乳でも牛乳でも
あるいはココナツミルクでも、いろんな応用がききそうです。
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おしるこのようなスイーツだけではなく、ちょっと他のこともしてみたくなりました。
寒天を使ってオーソドックスに固めて杏仁豆腐にするのが、
もしかしらたいちばんおいしいのかもしれないのですが、
タピオカパウダーの買い置きがあることを思い出し、それを使って
わらびもちやくずもちのようなもっちりしたスイーツにしてみました。
杏仁ミルクにタピオカパウダーを加えて、火にかけながら、かき混ぜて
いると、だんだんでんぷんが固まってくるので、もったりしてきたら、
容器に入れて冷まします。
冷めたら適当な大きさにすくい取り、きな粉をからめて、さらに和三盆を
かけてみました。
和三盆という砂糖はほんとうに口どけがよくて、味もなんともいえず上品なのですね。
この砂糖をそのまま味わってみたかったので、中に混ぜ込まずに最後にかけて
みたのでした。
このスイーツは、杏仁ミルクじゃなくても、もちろん豆乳でも牛乳でも
あるいはココナツミルクでも、いろんな応用がききそうです。
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by chaboka
| 2012-09-20 22:17
| スイーツ