2012年 09月 29日
さつまいも入り白玉だんご |
少し前に、「ベトナム・フェスティバル」という催しがあって、
そこに行ってみたときのこと。
白玉だんごのスイーツがあったので、普通の白玉だんごを
想像しながら注文してみたら、卵をまんまるくしたくらいの大きな
白玉がごろんとひとつ出てきて、少々驚きました。
中には緑豆のあんが入っていて、上から生姜シロップがかかっていました。
白玉だんごといえば、和風でも中華でも大きさはだいたい似たようなものですが、
ところ変わればこんな大福のような大きな白玉もあるのですね。
というわけで、ちょっとそれを真似てみたくなりました。
緑豆をあいにく切らしていたので、たまたまあったさつまいもをつぶして
あんにしてくるみ、茹でてから生姜シロップをかけてみました。
まあ、あえてこんなに大きく作ることもないのかもしれませんが・・。
一つでじゅうぶん食べ応えのあるスイーツとなりました。
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そこに行ってみたときのこと。
白玉だんごのスイーツがあったので、普通の白玉だんごを
想像しながら注文してみたら、卵をまんまるくしたくらいの大きな
白玉がごろんとひとつ出てきて、少々驚きました。
中には緑豆のあんが入っていて、上から生姜シロップがかかっていました。
白玉だんごといえば、和風でも中華でも大きさはだいたい似たようなものですが、
ところ変わればこんな大福のような大きな白玉もあるのですね。
というわけで、ちょっとそれを真似てみたくなりました。
緑豆をあいにく切らしていたので、たまたまあったさつまいもをつぶして
あんにしてくるみ、茹でてから生姜シロップをかけてみました。
まあ、あえてこんなに大きく作ることもないのかもしれませんが・・。
一つでじゅうぶん食べ応えのあるスイーツとなりました。
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by chaboka
| 2012-09-29 22:21
| スイーツ