2012年 11月 27日
クレソンとひよこ豆のスープ |
クレソンの旬がよくわからない、春のようだけれど・・・
と前にも書いたことがありましたが、
沖縄のアンテナショップを覗いたら、クレソンがあったので、
またクレソンスープが飲みたくなって、買ってきました。
温かい地方は、春でなくてもこの時期でもクレソンを作っているのですね。
クレソンのスープというと、香港では鶏の砂肝と豚肉を使ったりするのが定番ですが、
手持ちの材料でお手軽に作ろうと思い、ひよこ豆とあわせてみることにしました。
で、作ってみたら、ちょっと後悔。かなりあっさり味です。
やっぱりここまでシンプルな材料だとなかなかコクが出ないなあ、
やはり定番の豚肉を入れるべきだったか。
ということで、スープを一回飲んだあとに、さっさと具だけ取り出して
炊き込みごはんにしてみました。
具もあっさり味なので、何かに素材として使いまわしたほうがおいしく
食べられそうだったのです。
ちょっとスパイスなども加えて味にアクセントをつけたこともあり、
これはなかなかおいしく食べられました。
で、残ったスープですが、2日後くらいにまた温めなおして
飲んでみると・・・、やや!?おいしくなっている。
肉が入っているときのコクとは違いますが、クレソンの滋味がたっぷり
と出て、これはこれでおいしい。
・・・というわけで、スープがいまひとつ物足りない味になってしまった
場合でも、2日目、あるいは3日目になるとなぜか味に深みが出て
おいしくなることをまた改めて認識しました。
失敗かな、と思っても早まることなかれ、ですね。
にほんブログ村
と前にも書いたことがありましたが、
沖縄のアンテナショップを覗いたら、クレソンがあったので、
またクレソンスープが飲みたくなって、買ってきました。
温かい地方は、春でなくてもこの時期でもクレソンを作っているのですね。
クレソンのスープというと、香港では鶏の砂肝と豚肉を使ったりするのが定番ですが、
手持ちの材料でお手軽に作ろうと思い、ひよこ豆とあわせてみることにしました。
で、作ってみたら、ちょっと後悔。かなりあっさり味です。
やっぱりここまでシンプルな材料だとなかなかコクが出ないなあ、
やはり定番の豚肉を入れるべきだったか。
ということで、スープを一回飲んだあとに、さっさと具だけ取り出して
炊き込みごはんにしてみました。
具もあっさり味なので、何かに素材として使いまわしたほうがおいしく
食べられそうだったのです。
ちょっとスパイスなども加えて味にアクセントをつけたこともあり、
これはなかなかおいしく食べられました。
で、残ったスープですが、2日後くらいにまた温めなおして
飲んでみると・・・、やや!?おいしくなっている。
肉が入っているときのコクとは違いますが、クレソンの滋味がたっぷり
と出て、これはこれでおいしい。
・・・というわけで、スープがいまひとつ物足りない味になってしまった
場合でも、2日目、あるいは3日目になるとなぜか味に深みが出て
おいしくなることをまた改めて認識しました。
失敗かな、と思っても早まることなかれ、ですね。
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by chaboka
| 2012-11-27 21:27
| 秋~冬のスープ