2013年 01月 25日
獅子柚子皮の砂糖煮 |
獅子柚子をどう加工しようか迷った末に、
いままでその手のものは作ったことがないのに、
いわゆる砂糖がけピールを作ってみようと思ったのでした。
獅子柚子を割ってみると、ほんとうに皮が分厚いのですね。
特にワタの部分がかなりの割合です。
文旦と比べるとそのあたりがずいぶん違いますね。
この果物は皮がメインなのだ、と思わせるような形です。
まず果肉のほうは置いておいて、皮をかなり厚めにスライスして、
半量くらいのてんさい糖をからめておいてから火にかけ、少しだけ水を加えて、
全体が透き通るくらいまでコトコト。
水分を極力加えないように煮たので、ジャムとはまた違う仕上がりです。
それを取り出して、本来なら天日で乾かしたいところですが、手っ取り早く
オーブンの最低温度でしばし乾燥させてみました。
さて、つまんでみるとこれだけでもおいしい!
柑橘類の皮の砂糖漬けといえば、少しカラっと乾いていて表面に
グラニュー糖がまぶされていたりしますが、これはそこまで
行き着いてもいないので、「砂糖煮」というところでしょうか。
お菓子にでも使えるようにと作ってみたのですが、文旦のような風味と
ほんのりした苦味がなんともおいしく、何かに使う前にあっというまになくなって
しまいそうな気もして、危険な予感です。
ビターなチョコレートをかけたりしても合いそうです。
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いままでその手のものは作ったことがないのに、
いわゆる砂糖がけピールを作ってみようと思ったのでした。
獅子柚子を割ってみると、ほんとうに皮が分厚いのですね。
特にワタの部分がかなりの割合です。
文旦と比べるとそのあたりがずいぶん違いますね。
この果物は皮がメインなのだ、と思わせるような形です。
まず果肉のほうは置いておいて、皮をかなり厚めにスライスして、
半量くらいのてんさい糖をからめておいてから火にかけ、少しだけ水を加えて、
全体が透き通るくらいまでコトコト。
水分を極力加えないように煮たので、ジャムとはまた違う仕上がりです。
それを取り出して、本来なら天日で乾かしたいところですが、手っ取り早く
オーブンの最低温度でしばし乾燥させてみました。
さて、つまんでみるとこれだけでもおいしい!
柑橘類の皮の砂糖漬けといえば、少しカラっと乾いていて表面に
グラニュー糖がまぶされていたりしますが、これはそこまで
行き着いてもいないので、「砂糖煮」というところでしょうか。
お菓子にでも使えるようにと作ってみたのですが、文旦のような風味と
ほんのりした苦味がなんともおいしく、何かに使う前にあっというまになくなって
しまいそうな気もして、危険な予感です。
ビターなチョコレートをかけたりしても合いそうです。
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by chaboka
| 2013-01-25 10:29
| スイーツ