2013年 02月 28日
馬拉糕(まーらいこう)ふう |
馬拉糕(まーらいこう)ふう、と銘打ってみましたが、
実はかなり違うもの・・ではあります。
珍しくふわっとしたお菓子が食べたくなり、蒸しカステラのようなものを
マフィン型で作ってみました。
飲茶の点心には「馬拉糕(まーらいこう)」という伝統的な蒸し菓子が
ありますが、少しそれをイメージして。
似ているところといえば、ふわっとしたところと、ちょっと濃い目の色づき具合でしょうか。
卵1個の白身をメレンゲに。卵黄、黒糖20g、牛乳大さじ3、なたね油大さじ1、
しょうゆ小さじ1、薄力粉80g、重曹とベーキングパウダー各小さじ1/4。
これらをあわせたものをマフィン型5つ分に流して、ほんとうは蒸し器に入れるところを、
オーブンで湯煎焼きに。
蒸し器なら完全にふわーっとなるところですが、オーブンなのでやはり表面は少し
焼き色が着きました。
すぐに食べるお菓子ならこれくらい油も砂糖も少なくてもじゅうぶんですね。
(ただ砂糖はもう少し増やした方がおやつらしくなるかも…)
しかしあっというまにぱくぱくっと3つくらいいけそうなので、それも危険ですが。
しょうゆをほんの少し入れてあるせいか、中国茶や日本茶のお茶請けに
あいそうなカステラふうマフィンでした。
にほんブログ村
実はかなり違うもの・・ではあります。
珍しくふわっとしたお菓子が食べたくなり、蒸しカステラのようなものを
マフィン型で作ってみました。
飲茶の点心には「馬拉糕(まーらいこう)」という伝統的な蒸し菓子が
ありますが、少しそれをイメージして。
似ているところといえば、ふわっとしたところと、ちょっと濃い目の色づき具合でしょうか。
卵1個の白身をメレンゲに。卵黄、黒糖20g、牛乳大さじ3、なたね油大さじ1、
しょうゆ小さじ1、薄力粉80g、重曹とベーキングパウダー各小さじ1/4。
これらをあわせたものをマフィン型5つ分に流して、ほんとうは蒸し器に入れるところを、
オーブンで湯煎焼きに。
蒸し器なら完全にふわーっとなるところですが、オーブンなのでやはり表面は少し
焼き色が着きました。
すぐに食べるお菓子ならこれくらい油も砂糖も少なくてもじゅうぶんですね。
(ただ砂糖はもう少し増やした方がおやつらしくなるかも…)
しかしあっというまにぱくぱくっと3つくらいいけそうなので、それも危険ですが。
しょうゆをほんの少し入れてあるせいか、中国茶や日本茶のお茶請けに
あいそうなカステラふうマフィンでした。
にほんブログ村
by chaboka
| 2013-02-28 12:19
| スイーツ