2013年 03月 16日
紫いも&キンモクセイ |
もうすぐお花見の季節ですが・・・
お花見とは直接関係ないですが、ちょっと姿が春っぽいので載せてみます。
昨年キンモクセイのシロップ漬けをいただいたものの、とても貴重だし
なんだか使うのがもったいなくてなかなかフタを開けられなかったのですが、
開けてみると花の風味がシロップにもじゅうぶん移っていてとてもおいしい
シロップになっていました。
白玉だんごにかけてもいいし、ヨーグルトにかけたりしてもいいものです。
さつまいもをふかしたものにも合いそうだなと思いましたが、さつまいもの
黄色よりこちらの紫いものほうがより色合いがきれいかな、と思ってかけてみると・・。
ちょっとだけ春のような見た目になりました。
姿だけでなく、味もちょうどさつまいもの甘みに花の風味が加わってなかなか
よい組み合わせだなと思っています。
にほんブログ村
お花見とは直接関係ないですが、ちょっと姿が春っぽいので載せてみます。
昨年キンモクセイのシロップ漬けをいただいたものの、とても貴重だし
なんだか使うのがもったいなくてなかなかフタを開けられなかったのですが、
開けてみると花の風味がシロップにもじゅうぶん移っていてとてもおいしい
シロップになっていました。
白玉だんごにかけてもいいし、ヨーグルトにかけたりしてもいいものです。
さつまいもをふかしたものにも合いそうだなと思いましたが、さつまいもの
黄色よりこちらの紫いものほうがより色合いがきれいかな、と思ってかけてみると・・。
ちょっとだけ春のような見た目になりました。
姿だけでなく、味もちょうどさつまいもの甘みに花の風味が加わってなかなか
よい組み合わせだなと思っています。
にほんブログ村
by chaboka
| 2013-03-16 08:53
| スイーツ