2013年 04月 24日
麦門冬(バクモントウ) |
香港では「麥冬(まっとん)」というようですが、
日本では「麦門冬(バクモントウ)」とよばれている生薬です。
友人が漢方薬局で買い求めたものをおすそわけで少しもらったので、
載せてみます。
「麦門冬」という名前は、「麦門冬湯」という漢方薬(風邪で咳がなかなか
抜けなくて困ったときに飲む私にとってはお助け薬です)でなじみではあったの
ですが、「麦門冬」そのものを生薬のまま入手したのは初めてでした。
干しぶどうを白くして細長く延ばしたしたような形をしていますが、これは植物
の果実部分ではなく、根っこなのだそうです。
大きさはバラバラですが、だいたい平均すると2cm前後の長さです。
「麦門冬」は、小さいけれどいろんな効果を秘めているらしく、主に身体の内部
を潤す作用があるとのこと。
したがって、空咳を止めたり、口の渇き、舌の乾燥、便秘などに効果がある
そうです。
煎じる以外に、スープ、デザート、薬用酒などに使えるので、味もくせが
なさそうです。
少量なので、お粥にでも入れて煮込んでみようと思います。
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日本では「麦門冬(バクモントウ)」とよばれている生薬です。
友人が漢方薬局で買い求めたものをおすそわけで少しもらったので、
載せてみます。
「麦門冬」という名前は、「麦門冬湯」という漢方薬(風邪で咳がなかなか
抜けなくて困ったときに飲む私にとってはお助け薬です)でなじみではあったの
ですが、「麦門冬」そのものを生薬のまま入手したのは初めてでした。
干しぶどうを白くして細長く延ばしたしたような形をしていますが、これは植物
の果実部分ではなく、根っこなのだそうです。
大きさはバラバラですが、だいたい平均すると2cm前後の長さです。
「麦門冬」は、小さいけれどいろんな効果を秘めているらしく、主に身体の内部
を潤す作用があるとのこと。
したがって、空咳を止めたり、口の渇き、舌の乾燥、便秘などに効果がある
そうです。
煎じる以外に、スープ、デザート、薬用酒などに使えるので、味もくせが
なさそうです。
少量なので、お粥にでも入れて煮込んでみようと思います。
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by chaboka
| 2013-04-24 13:31
| 食材