2013年 04月 26日
紫いもの九份芋圓ふう |
台湾の九份というところでは、
タロイモを使っただんごのデザートが名物だそうですが、
紫いもでだんごを作ってみたので、もしかしてそれに少しは近いかなと
思い、勝手に「九份芋圓」ふうと銘打ってみました。
行ったこともないし実は食べたこともないので、想像するだけなのですが、
タロイモにいもでんぷんを加えて作るのがかの地のだんごのようです。
紫いもというのは、さつまいもより若干甘みが少ない気がしますが、
なにしろ色があまりにもきれいなので、そのまま食べるのがなんだか惜しくて、
どうもひと手間加えてみたくなる食材なのですね。
沖縄のアンテナショップに行ったときにたまたま見つけた「いもくず」(鹿児島産)
というさつまいもでんぷんの買い置きがあったので、これで
だんごにしてみようと思い立ちました。
白玉粉で作るよりも、いも+いもでんぷんで、味や食感の相性が
良いような気がします。白玉粉のようなお米独特の匂いもないから
かもしれません。
たまたま煮てあった甘くないあずきをのせて、上から和三盆を
かければ簡単なデザートです。
なかなかおいしいと思いましたが、いちばんの理由は最後にかけた
和三盆のおかげなのかも・・。
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タロイモを使っただんごのデザートが名物だそうですが、
紫いもでだんごを作ってみたので、もしかしてそれに少しは近いかなと
思い、勝手に「九份芋圓」ふうと銘打ってみました。
行ったこともないし実は食べたこともないので、想像するだけなのですが、
タロイモにいもでんぷんを加えて作るのがかの地のだんごのようです。
紫いもというのは、さつまいもより若干甘みが少ない気がしますが、
なにしろ色があまりにもきれいなので、そのまま食べるのがなんだか惜しくて、
どうもひと手間加えてみたくなる食材なのですね。
沖縄のアンテナショップに行ったときにたまたま見つけた「いもくず」(鹿児島産)
というさつまいもでんぷんの買い置きがあったので、これで
だんごにしてみようと思い立ちました。
白玉粉で作るよりも、いも+いもでんぷんで、味や食感の相性が
良いような気がします。白玉粉のようなお米独特の匂いもないから
かもしれません。
たまたま煮てあった甘くないあずきをのせて、上から和三盆を
かければ簡単なデザートです。
なかなかおいしいと思いましたが、いちばんの理由は最後にかけた
和三盆のおかげなのかも・・。
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by chaboka
| 2013-04-26 12:30
| スイーツ