2013年 10月 07日
南瓜燉蛋(なーむくゎーだんたーん) |
坊ちゃんかぼちゃをいただいたので、
かぼちゃをまるごと使うスイーツにトライしてみました。
「南瓜燉蛋(なーむくゎーだんたーん)」という名で、香港のレシピ本にも
出ていましたが、これは中華スイーツというより、もとはタイのデザートのようです。
タイでは「サンカヤ・ファクトーン」という名前で、
かぼちゃをくりぬいた中にココナッツ風味のカスタード液を流して蒸したものです。
かねてからちょっと気になっていたスイーツではあるけれど、大きなかぼちゃで
作るのはたいへんそうなので、試してみたことはありませんでした。
実際に作ってみると、坊ちゃんかぼちゃなら切り込みを入れるにもあまり力が
必要ないし、思ったよりも簡単にできることがわかりました。
作り方は・・かぼちゃのヘタのまわりにジグザグに切り込みを入れて、はずしたら、
スプーンで中のワタとタネを丁寧にかきだします。
そこへ卵、ココナッツミルク、砂糖(今回は和三盆を使用)を混ぜたカスタード液を
注いで、20分ほど蒸すだけです。
冷めてから冷蔵庫で冷やしておけば、形を崩さずに切り分けることができます。
もしかしたらできたての温かいうちに食べてもおいしいかもしれませんが・・。
意外に作りやすかったので、小さいかぼちゃが手に入ったときには
また作ってみてもいいなと思いました。
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かぼちゃをまるごと使うスイーツにトライしてみました。
「南瓜燉蛋(なーむくゎーだんたーん)」という名で、香港のレシピ本にも
出ていましたが、これは中華スイーツというより、もとはタイのデザートのようです。
タイでは「サンカヤ・ファクトーン」という名前で、
かぼちゃをくりぬいた中にココナッツ風味のカスタード液を流して蒸したものです。
かねてからちょっと気になっていたスイーツではあるけれど、大きなかぼちゃで
作るのはたいへんそうなので、試してみたことはありませんでした。
実際に作ってみると、坊ちゃんかぼちゃなら切り込みを入れるにもあまり力が
必要ないし、思ったよりも簡単にできることがわかりました。
作り方は・・かぼちゃのヘタのまわりにジグザグに切り込みを入れて、はずしたら、
スプーンで中のワタとタネを丁寧にかきだします。
そこへ卵、ココナッツミルク、砂糖(今回は和三盆を使用)を混ぜたカスタード液を
注いで、20分ほど蒸すだけです。
冷めてから冷蔵庫で冷やしておけば、形を崩さずに切り分けることができます。
もしかしたらできたての温かいうちに食べてもおいしいかもしれませんが・・。
意外に作りやすかったので、小さいかぼちゃが手に入ったときには
また作ってみてもいいなと思いました。
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by chaboka
| 2013-10-07 11:14
| スイーツ