2014年 11月 29日
ローゼル |
先日沖縄のアンテナショップを除いたときに、
果物の棚にローゼルという花が置いてあるのを見かけました。
ローゼルという植物があるのを知ったのも最近ですが、
その花が食用になるとは知りませんでした。
珍しいので一袋買ってみました。
検索するとジャムなどにするやり方がすぐに出てきました。
実はこれは花そのものではなく、花びらは白っぽい色、この赤い部分は
「萼(ガク)」と「苞(ホウ)」の肥厚化したものだということも、調べてみて
初めて知りました。
この蕾のような形のものを剥くと中にほうずきのようなタネが入っています。
このグリーンの部分を取り除き、残った赤いガクとホウだけに砂糖を加えて
軽く煮るとすぐに柔らかくなり、あっという間にジャムになりました。
生の状態ではあまり香りもせず、おいしそうな感じもしないのですが、
砂糖を加えて似てみると甘酸っぱくてなかなかおいしいものに
なりました。色合いも味もヨーグルトなどに合いそうです。
ローゼルは中国語では「洛神花」「芙蓉花」「紅葵」・・などなどいろんな
表記があるようです。
ビタミンCやクエン酸が豊富で、生薬としても身体の熱をとったり、肌を
潤すといった美容によい作用があるようです。
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果物の棚にローゼルという花が置いてあるのを見かけました。
ローゼルという植物があるのを知ったのも最近ですが、
その花が食用になるとは知りませんでした。
珍しいので一袋買ってみました。
検索するとジャムなどにするやり方がすぐに出てきました。
実はこれは花そのものではなく、花びらは白っぽい色、この赤い部分は
「萼(ガク)」と「苞(ホウ)」の肥厚化したものだということも、調べてみて
初めて知りました。
この蕾のような形のものを剥くと中にほうずきのようなタネが入っています。
このグリーンの部分を取り除き、残った赤いガクとホウだけに砂糖を加えて
軽く煮るとすぐに柔らかくなり、あっという間にジャムになりました。
生の状態ではあまり香りもせず、おいしそうな感じもしないのですが、
砂糖を加えて似てみると甘酸っぱくてなかなかおいしいものに
なりました。色合いも味もヨーグルトなどに合いそうです。
ローゼルは中国語では「洛神花」「芙蓉花」「紅葵」・・などなどいろんな
表記があるようです。
ビタミンCやクエン酸が豊富で、生薬としても身体の熱をとったり、肌を
潤すといった美容によい作用があるようです。
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by chaboka
| 2014-11-29 13:42
| 食材