2015年 09月 24日
月餅 |
もうすぐ中秋節ですね。
つまり「中秋の名月」の日ですが、中華圏で「中秋節」といえば、
必ず食べるのは月餅です。
いつか一度は自分で作ってみたいと思いつつも、昨年2014年は
中秋節がとても早く来たので(9月8日)、つい作りそびれてしまいました。
今年こそ、と思い出してカレンダーを見たら、9月27日ということでまだ余裕が
あるので、初めて月餅らしきものを作ってみました。
持っている月餅型がかなり小さいので、できあがりはほんの一口のサイズです。
もう少し端正な形にできたらよかったのですが、自家用だからまあよしとしましょう。
あんこ作りを省略してあずき缶を使ったのですが、それだけだとかなり甘くなってしまうので、蒸し煮にしたかぼちゃを混ぜ込みました。くだいたクルミ、レーズンも加えています。
市販の月餅と違って、皮に入れる油の量をぐっと少なくしているので、かなりあっさりめの味です。
でも次回作るときは、もっとナッツやドライフルーツをぎっしり入れてみてもいいかなという気もしました。
使ったかぼちゃは、これですが、ちょっと珍しくラグビーボールのような形で、
「ロロン」というかわいらしい名前の品種です。
中華圏では、中秋節にむけて、まだいまごろは知り合い同士で月餅のやりとりがさかんに行われている最中だと思いますが、こちらは自家製月餅をおやつにちびちびと食べながら、3日後の満月の夜を楽しみに待ちたいと思います。
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つまり「中秋の名月」の日ですが、中華圏で「中秋節」といえば、
必ず食べるのは月餅です。
いつか一度は自分で作ってみたいと思いつつも、昨年2014年は
中秋節がとても早く来たので(9月8日)、つい作りそびれてしまいました。
今年こそ、と思い出してカレンダーを見たら、9月27日ということでまだ余裕が
あるので、初めて月餅らしきものを作ってみました。
持っている月餅型がかなり小さいので、できあがりはほんの一口のサイズです。
もう少し端正な形にできたらよかったのですが、自家用だからまあよしとしましょう。
あんこ作りを省略してあずき缶を使ったのですが、それだけだとかなり甘くなってしまうので、蒸し煮にしたかぼちゃを混ぜ込みました。くだいたクルミ、レーズンも加えています。
市販の月餅と違って、皮に入れる油の量をぐっと少なくしているので、かなりあっさりめの味です。
でも次回作るときは、もっとナッツやドライフルーツをぎっしり入れてみてもいいかなという気もしました。
使ったかぼちゃは、これですが、ちょっと珍しくラグビーボールのような形で、
「ロロン」というかわいらしい名前の品種です。
中華圏では、中秋節にむけて、まだいまごろは知り合い同士で月餅のやりとりがさかんに行われている最中だと思いますが、こちらは自家製月餅をおやつにちびちびと食べながら、3日後の満月の夜を楽しみに待ちたいと思います。
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by chaboka
| 2015-09-24 18:22
| スイーツ