2009年 10月 11日
ツバメの巣 |
いきなり番外編で恐縮ですが・・。
以後、お汁粉状のデザートも「スープ」の一つとして(ちょっとムリヤリですね)書いてしまうことにします。
ツバメの巣といえば、スープやデザートに使われる高級食材として有名ですが、あまりこれまで関心を持ったことがありませんでした。
でも、8月に香港を訪ねたとき、地元在住のkimさんに連れていっていただいたツバメの巣の専門店で食べたツバメの巣の甘いデザートはあっさりとしておいしかったので、ほほう~、と改めてその存在を認識。
美容によい、との効能にも誘われ、思わず瓶詰めを衝動買いしてしまいました。
(効能を試すなら、もうちょっとたくさん買わないと、とも思いましたが、何しろ瓶詰めなので重くて。6個入り1箱が限界・・)
食べ続けると肌がきれいになる(!?)らしいのですが、ビンボー症のため、いつ食べてよいのかわからず、まだ開封せずに置いてありました。
とっておいてもしょうがないですねえ・・、食べてみましょう。
お店では、ココナツミルク入りの甘いスープを選びましたが、今日は杏仁粉(※)を入れてみます。
※杏仁豆腐に入っているあの杏仁です。「杏仁霜」として売られているものは、砂糖が入っているものが多いですが、きょうは純粋に杏仁を粉にしただけの杏仁粉を使ってみました。
瓶から鍋に移して温め、そこに少量のお湯で溶いた杏仁粉を加えました。
温かいデザート、一丁上がり!
一瓶分は、中国茶のお茶碗に一杯程度しかないので、ちょっと物足りないですが、まあ、ごくごく軽いデザートにはなります。
(写真でも一目瞭然ですが、店内で食べたのに比較すると、だいぶ量は少なくなります)
特に味がついているわけではなくて、薄甘いシロップにツバメの巣が少しばかり浮いているというものなので、杏仁との相性はgoodでした。
一回飲んだけでは意味がないので、今日から続けて飲んでみるとします~。
以後、お汁粉状のデザートも「スープ」の一つとして(ちょっとムリヤリですね)書いてしまうことにします。
ツバメの巣といえば、スープやデザートに使われる高級食材として有名ですが、あまりこれまで関心を持ったことがありませんでした。
でも、8月に香港を訪ねたとき、地元在住のkimさんに連れていっていただいたツバメの巣の専門店で食べたツバメの巣の甘いデザートはあっさりとしておいしかったので、ほほう~、と改めてその存在を認識。
美容によい、との効能にも誘われ、思わず瓶詰めを衝動買いしてしまいました。
(効能を試すなら、もうちょっとたくさん買わないと、とも思いましたが、何しろ瓶詰めなので重くて。6個入り1箱が限界・・)
食べ続けると肌がきれいになる(!?)らしいのですが、ビンボー症のため、いつ食べてよいのかわからず、まだ開封せずに置いてありました。
とっておいてもしょうがないですねえ・・、食べてみましょう。
お店では、ココナツミルク入りの甘いスープを選びましたが、今日は杏仁粉(※)を入れてみます。
※杏仁豆腐に入っているあの杏仁です。「杏仁霜」として売られているものは、砂糖が入っているものが多いですが、きょうは純粋に杏仁を粉にしただけの杏仁粉を使ってみました。
瓶から鍋に移して温め、そこに少量のお湯で溶いた杏仁粉を加えました。
温かいデザート、一丁上がり!
一瓶分は、中国茶のお茶碗に一杯程度しかないので、ちょっと物足りないですが、まあ、ごくごく軽いデザートにはなります。
(写真でも一目瞭然ですが、店内で食べたのに比較すると、だいぶ量は少なくなります)
特に味がついているわけではなくて、薄甘いシロップにツバメの巣が少しばかり浮いているというものなので、杏仁との相性はgoodでした。
一回飲んだけでは意味がないので、今日から続けて飲んでみるとします~。
by chaboka
| 2009-10-11 22:08
| デザートスープ