2009年 10月 13日
なつめ |
広東スープにはいろいろな漢方食材が日常的に使われますが、中でもよく使われるもののひとつ、「なつめ」。
食材はできることなら国産のものを手に入れたいと思いますが、「なつめ」も国産のものというのはほとんど見あたりません。
こちらは、近所の韓国食品スーパーで入手したもの。乾燥なつめです。
韓国でもお茶や料理によく使われているようですね。
なつめをスープに入れるときは、ちょっとした下ごしらえが必要です。
水に少しの間浸けてふやかしてから、手で割って、中のタネを取り出します。
「タネ」と一緒に煮出してしまうと、なつめの効能が少々損なわれるらしいのです。
でも、最近までなつめのタネを取ったほうがいい、なんてことを知らず、スープを作るときは、まるごとポンと放り込んでおりました(汗)。
なつめを使ったスープ、近々作ってみようと思います。
食材はできることなら国産のものを手に入れたいと思いますが、「なつめ」も国産のものというのはほとんど見あたりません。
こちらは、近所の韓国食品スーパーで入手したもの。乾燥なつめです。
韓国でもお茶や料理によく使われているようですね。
なつめをスープに入れるときは、ちょっとした下ごしらえが必要です。
水に少しの間浸けてふやかしてから、手で割って、中のタネを取り出します。
「タネ」と一緒に煮出してしまうと、なつめの効能が少々損なわれるらしいのです。
でも、最近までなつめのタネを取ったほうがいい、なんてことを知らず、スープを作るときは、まるごとポンと放り込んでおりました(汗)。
なつめを使ったスープ、近々作ってみようと思います。
by chaboka
| 2009-10-13 09:30
| 食材