2009年 10月 14日
キンモクセイ |
またもや、スープからちょっと逸脱してますが・・。
デザートスープに使えそうな素材です。
ちょうど先週の金曜あたりでしたか、街を歩くと、あちこちからふわ~っとキンモクセイの香りが漂ってくるようになったのは。
遅れて3日後、近所のキンモクセイ並木から、ちょいと花を摘んできました。
一度やってみたかったことがあり・・。
中国には「桂花醤」という、キンモクセイの花を加工してジャムのようにしたものがありますが、デザートに使うと、すばらしい風味が楽しめます。
いちどその「桂花醤」に近いものを作って、デザートに使ってみたかったのであります。
満開か、ちょっとその手前で花を摘んだほうがよかったのでしょうけど・・。
とりあえずまだ花はしぼんではいませんでしたのでよしとしましょう。
で、はちみつ漬け、にしてみました。
それから少しですが、グラニュー糖にも漬けてみました。
こんな感じ(手前がはちみつ漬け)。
で、どれくらいたつと食べごろなのかよくわからないんですが、
早く使ってみたくなり、きょうは例のツバメの巣のシロップ煮に混ぜてみました。
はちみつ漬けの花の部分だけをツバメのシロップ煮を温めるときにちょっとちらしただけです。
うーん、なかなかよろしい!
ツバメの巣はもともと何の香りもないわけですから、どんな風味にも合いますね。
キンモクセイの香りがふわっと口にひろがります。
これから、また何のデザートに使おうか、考えるのも楽しみです。
デザートスープに使えそうな素材です。
ちょうど先週の金曜あたりでしたか、街を歩くと、あちこちからふわ~っとキンモクセイの香りが漂ってくるようになったのは。
遅れて3日後、近所のキンモクセイ並木から、ちょいと花を摘んできました。
一度やってみたかったことがあり・・。
中国には「桂花醤」という、キンモクセイの花を加工してジャムのようにしたものがありますが、デザートに使うと、すばらしい風味が楽しめます。
いちどその「桂花醤」に近いものを作って、デザートに使ってみたかったのであります。
満開か、ちょっとその手前で花を摘んだほうがよかったのでしょうけど・・。
とりあえずまだ花はしぼんではいませんでしたのでよしとしましょう。
で、はちみつ漬け、にしてみました。
それから少しですが、グラニュー糖にも漬けてみました。
こんな感じ(手前がはちみつ漬け)。
で、どれくらいたつと食べごろなのかよくわからないんですが、
早く使ってみたくなり、きょうは例のツバメの巣のシロップ煮に混ぜてみました。
はちみつ漬けの花の部分だけをツバメのシロップ煮を温めるときにちょっとちらしただけです。
うーん、なかなかよろしい!
ツバメの巣はもともと何の香りもないわけですから、どんな風味にも合いますね。
キンモクセイの香りがふわっと口にひろがります。
これから、また何のデザートに使おうか、考えるのも楽しみです。
by chaboka
| 2009-10-14 23:08
| デザートスープ