2009年 10月 15日
れんこん、大根、なつめのスープ |
週に一度の宅配野菜(内容はおまかせ)が届いたのですが、
今週はれんこん、にんじん、レタス、ほうれんそう、りんご、みかんなどなど・・。
おっ、れんこんも、にんじんも、りんごも、スープに使えるじゃないの!
みかんだって、皮を乾かせば自家製「陳皮」(※)になるし(!?)
・・てな具合に、ついスープのことを考えてしまう今日このごろ。
りんごなんて?と思われるかもしれませんが、りんごのスープもあるらしいのですね、これが。
※「陳皮」は、みかんの皮を乾燥させて「一年以上経過したもの」だそうで、生薬です。
スープやお汁粉にもよく使われます。
ま、それはそれとして。
ちょうど友人のSoniaさんかられんこんを使ったスープを教わったばかりなので、それを作ることにします。
材料は、れんこん、大根、なつめ。
ダシになるものは、牛すね肉がよいそうですが、豚肉でもOKとのことなので、今回はこちら。
スペアリブです。
これをダシにしてしまうなんて、広東スープってちょっとぜいたくですね。
肉を使うときは、煮込む前に必ず一度さっと湯がきます。
なつめはタネを取り・・。
大根は大きめの乱切り。
れんこんは特に切ったりせずに、そのまま入れても大丈夫。
3時間煮こんで、最後に塩で味付け。
スペアリブも食べてみましたが、まだ少しは味が残っているので、そこそこ食べられます。
かなり軟らかくなっているので、食べやすい。
明日は味が抜けきってしまうんでしょうねえ・・。
そのぶん、きっとスープはもっとおいしくなるに違いありませんが(いいような悪いような・・)。
大根は甘く軟らかく、おいしく食べられました。
なつめは・・味がほとんどなくなってマス。
肝心のスープですが、大根が多かったせいでしょうか、れんこんの風味より大根の甘みが勝っているようです。
大根の甘みが染み出たおでんのつゆの味、をイメージしていただくと近いかもしれません。
一杯飲み終わってから気づきました。
あ、れんこん、取り出すの忘れた(汗)。
明日のお楽しみ、ということで。
今週はれんこん、にんじん、レタス、ほうれんそう、りんご、みかんなどなど・・。
おっ、れんこんも、にんじんも、りんごも、スープに使えるじゃないの!
みかんだって、皮を乾かせば自家製「陳皮」(※)になるし(!?)
・・てな具合に、ついスープのことを考えてしまう今日このごろ。
りんごなんて?と思われるかもしれませんが、りんごのスープもあるらしいのですね、これが。
※「陳皮」は、みかんの皮を乾燥させて「一年以上経過したもの」だそうで、生薬です。
スープやお汁粉にもよく使われます。
ま、それはそれとして。
ちょうど友人のSoniaさんかられんこんを使ったスープを教わったばかりなので、それを作ることにします。
材料は、れんこん、大根、なつめ。
ダシになるものは、牛すね肉がよいそうですが、豚肉でもOKとのことなので、今回はこちら。
スペアリブです。
これをダシにしてしまうなんて、広東スープってちょっとぜいたくですね。
肉を使うときは、煮込む前に必ず一度さっと湯がきます。
なつめはタネを取り・・。
大根は大きめの乱切り。
れんこんは特に切ったりせずに、そのまま入れても大丈夫。
3時間煮こんで、最後に塩で味付け。
スペアリブも食べてみましたが、まだ少しは味が残っているので、そこそこ食べられます。
かなり軟らかくなっているので、食べやすい。
明日は味が抜けきってしまうんでしょうねえ・・。
そのぶん、きっとスープはもっとおいしくなるに違いありませんが(いいような悪いような・・)。
大根は甘く軟らかく、おいしく食べられました。
なつめは・・味がほとんどなくなってマス。
肝心のスープですが、大根が多かったせいでしょうか、れんこんの風味より大根の甘みが勝っているようです。
大根の甘みが染み出たおでんのつゆの味、をイメージしていただくと近いかもしれません。
一杯飲み終わってから気づきました。
あ、れんこん、取り出すの忘れた(汗)。
明日のお楽しみ、ということで。
by chaboka
| 2009-10-15 23:20
| 秋~冬のスープ