2009年 10月 16日
食材集め |
できるだけ身近で手に入る材料だけでスープを作ることができたらいいな、
と思っていますが、やはりどうしてもちょっと特殊な材料は出てきます。
なつめ、とか、杏仁とか・・。
乾燥やまいも、なんかもできれば手に入れたい。
というわけで、どこで手に入れられるか、が問題なのですね。
このごろは、クコの実(枸杞)↑ などは、スーパーでも見かけるようになりました。
あと、乾燥なつめ、なつめの砂糖漬け(蜜棗)や、乾燥やまいも(淮山)、杏仁などもあると
いろいろに使えますが、これは手に入りにくいですね。
ネットで検索していて、比較的漢方食材が揃っているお店があったので、実際にちょっと行ってみました。
こちら、http://www.rakuten.co.jp/kojuken/484837/484855/
少量パックで売っているので、求めやすいと思いました。
ネット販売もしているようです。
他にもきっと中華街など、漢方食材を入手できるお店はあるのだろうなと思います。
少しずつ探していきたいと思います。
と思っていますが、やはりどうしてもちょっと特殊な材料は出てきます。
なつめ、とか、杏仁とか・・。
乾燥やまいも、なんかもできれば手に入れたい。
というわけで、どこで手に入れられるか、が問題なのですね。
このごろは、クコの実(枸杞)↑ などは、スーパーでも見かけるようになりました。
あと、乾燥なつめ、なつめの砂糖漬け(蜜棗)や、乾燥やまいも(淮山)、杏仁などもあると
いろいろに使えますが、これは手に入りにくいですね。
ネットで検索していて、比較的漢方食材が揃っているお店があったので、実際にちょっと行ってみました。
こちら、http://www.rakuten.co.jp/kojuken/484837/484855/
少量パックで売っているので、求めやすいと思いました。
ネット販売もしているようです。
他にもきっと中華街など、漢方食材を入手できるお店はあるのだろうなと思います。
少しずつ探していきたいと思います。
by chaboka
| 2009-10-16 23:01
| 食材