2009年 10月 31日
さつまいものデザートスープ |
さつまいもがおいしい季節なので、これを使ったデザートスープを作ってみます。
いもはわざわざ写真を撮るほど珍しくもないですが・・(汗)。
デザートの材料はごくシンプル。
さつまいも、しょうが、砂糖、のみ・・
と教わったのですが、またもや少し変更して、常備しているしょうがのはちみつ漬けと、そのしょうがが浸かっているはちみつを砂糖の代わりに使いました。
さつまいもは皮をむいて、大きめの乱切り。
本来ですと、しょうがは皮付きのまま、厚めにスライスしますが、ここではすでに
皮をむいて薄切りにしたしょうがになります。
ただ、しょうがは、皮付きの方が、しょうがの風味がよく出るようなので、生のものを使う場合は、皮付きにしたほうがよいと思います。
で、これらをただ一緒に煮るだけです。
さつまいもの自然な甘みを引き出したいので、ごく弱火でゆーっくりことこと煮ました。
砂糖を使うときは、最初からではなく、さつまいもが軟らかくなってから、味をみながら
加えます。黒砂糖でもOK。
さつまいもは「乱切り」というより、今回はごろんと大きめにしてみました。
大きいほうが、より香港ふうな感じ、かな。
時間がないときは、もっと細かく切ってもいいと思います。
いもはわざわざ写真を撮るほど珍しくもないですが・・(汗)。
デザートの材料はごくシンプル。
さつまいも、しょうが、砂糖、のみ・・
と教わったのですが、またもや少し変更して、常備しているしょうがのはちみつ漬けと、そのしょうがが浸かっているはちみつを砂糖の代わりに使いました。
さつまいもは皮をむいて、大きめの乱切り。
本来ですと、しょうがは皮付きのまま、厚めにスライスしますが、ここではすでに
皮をむいて薄切りにしたしょうがになります。
ただ、しょうがは、皮付きの方が、しょうがの風味がよく出るようなので、生のものを使う場合は、皮付きにしたほうがよいと思います。
で、これらをただ一緒に煮るだけです。
さつまいもの自然な甘みを引き出したいので、ごく弱火でゆーっくりことこと煮ました。
砂糖を使うときは、最初からではなく、さつまいもが軟らかくなってから、味をみながら
加えます。黒砂糖でもOK。
さつまいもは「乱切り」というより、今回はごろんと大きめにしてみました。
大きいほうが、より香港ふうな感じ、かな。
時間がないときは、もっと細かく切ってもいいと思います。
by chaboka
| 2009-10-31 23:42
| デザートスープ