2009年 10月 17日
食材集め-冷凍庫編- |
冷凍庫を整理していたら、なにやらいろいろわけわからない(!?)ものが出てきました・・。
まあ、わけわからない、というよりは、いつ買ったのかも忘れてしまったモノ、というのが正確なところですが。
いくつか、スープに使える食材もあり・・(というか、そのために買ったはず。)
これまでは「冷凍庫の肥やし(?)」「宝のもちぐされ」「豚に真珠」といった状況でした。
そのひとつがこれ。
広東スープにはよく「なつめ」が使われますが、これは、蜜につけてから乾燥させたものです。
「蜜棗(まっちょう)」といいます。
みつなつめ、とでもいったらいいでしょうか。
蜜に漬けてあるといってもデザート用というわけではなく、スープに使われることがほとんどのようです。
普通の乾燥なつめより当然甘みが強いので、使う量は少なめになります。
冷凍庫で眠っていたので、まあ賞味期限切れてるかもしれないけど(切れてるでしょう)、
気にしない、気にしない。
なつめは、滋養強壮効果や美肌効果があるそうです。
不安やイライラを鎮める効果もあるとか。
これを使ったスープも近々作ってみたいと思います。
まあ、わけわからない、というよりは、いつ買ったのかも忘れてしまったモノ、というのが正確なところですが。
いくつか、スープに使える食材もあり・・(というか、そのために買ったはず。)
これまでは「冷凍庫の肥やし(?)」「宝のもちぐされ」「豚に真珠」といった状況でした。
そのひとつがこれ。
広東スープにはよく「なつめ」が使われますが、これは、蜜につけてから乾燥させたものです。
「蜜棗(まっちょう)」といいます。
みつなつめ、とでもいったらいいでしょうか。
蜜に漬けてあるといってもデザート用というわけではなく、スープに使われることがほとんどのようです。
普通の乾燥なつめより当然甘みが強いので、使う量は少なめになります。
冷凍庫で眠っていたので、まあ賞味期限切れてるかもしれないけど(切れてるでしょう)、
気にしない、気にしない。
なつめは、滋養強壮効果や美肌効果があるそうです。
不安やイライラを鎮める効果もあるとか。
これを使ったスープも近々作ってみたいと思います。
by chaboka
| 2009-10-17 23:19
| 食材