2009年 10月 21日
乾燥小白菜 |
また、素材編です。
これは、友人のmamiさんからもらった乾燥「小白菜(しうばっくちょい)」。
最近は日本でも「干し野菜」の料理本などが出ていて、見ていると白菜や青菜などの
レシピもありますが、それを見たときは「え?菜っ葉まで干せるの?」と思ったものです。
しかし、チャイニーズの人たちは、もうずっと前から、菜っ葉を干すこともしていたのですね。
なぜわざわざ干すのか?
水分量が減って保存性が高まるだけではなくて、天日に干すことによって確実に旨味が
増すからなのでしょうね。
スープに使うときは、干していない生の小白菜(なければおなじような菜っ葉類)と合わせて
使うのがよいそうです。
これも、近々使ってみなくては・・。
これは、友人のmamiさんからもらった乾燥「小白菜(しうばっくちょい)」。
最近は日本でも「干し野菜」の料理本などが出ていて、見ていると白菜や青菜などの
レシピもありますが、それを見たときは「え?菜っ葉まで干せるの?」と思ったものです。
しかし、チャイニーズの人たちは、もうずっと前から、菜っ葉を干すこともしていたのですね。
なぜわざわざ干すのか?
水分量が減って保存性が高まるだけではなくて、天日に干すことによって確実に旨味が
増すからなのでしょうね。
スープに使うときは、干していない生の小白菜(なければおなじような菜っ葉類)と合わせて
使うのがよいそうです。
これも、近々使ってみなくては・・。
by chaboka
| 2009-10-21 23:31
| 食材