2009年 10月 23日
白きくらげのデザート(つづき) |
白きくらげのデザートには、梨やパパイヤなどの果物を入れることが多いということは昨日
書きましたが、梨もパパイヤも手元にないので、代わりに(は全然なりませんが・・)
これを投入してみました。
たまたま買ってあった、百合根。
乾燥百合根はよく広東スープでは使いますが、こちらは生の百合根です。
これもスープに入れてもデザートに入れても合いそうな素材です。
肺や気管の乾燥を防いで、潤す作用があるそうですから、乾燥し始めた今の季節に
よさそうです。
煮過ぎると、でんぷんが溶けてどろどろになってしまうので、最後の方に加えました。
で、肝心のデザートの方は、こんな感じ。
全体がだいぶなつめの色に変わっています。
白きくらげもやわらかくなって、コリコリではなくなっています。
とろっと・・というほどまでにはいっていないのですが、まあやわらかくつるんとした食感には
なりました。
なつめのエキスもだいぶ出ていて、やはり1日目よりおいしくなったような。
スープもデザートも2日目がいいのかも。
書きましたが、梨もパパイヤも手元にないので、代わりに(は全然なりませんが・・)
これを投入してみました。
たまたま買ってあった、百合根。
乾燥百合根はよく広東スープでは使いますが、こちらは生の百合根です。
これもスープに入れてもデザートに入れても合いそうな素材です。
肺や気管の乾燥を防いで、潤す作用があるそうですから、乾燥し始めた今の季節に
よさそうです。
煮過ぎると、でんぷんが溶けてどろどろになってしまうので、最後の方に加えました。
で、肝心のデザートの方は、こんな感じ。
全体がだいぶなつめの色に変わっています。
白きくらげもやわらかくなって、コリコリではなくなっています。
とろっと・・というほどまでにはいっていないのですが、まあやわらかくつるんとした食感には
なりました。
なつめのエキスもだいぶ出ていて、やはり1日目よりおいしくなったような。
スープもデザートも2日目がいいのかも。
by chaboka
| 2009-10-23 23:27
| デザートスープ