2009年 10月 26日
青大根とにんじんのスープ |
青大根にたまたま遭遇したので、急遽それを使ったスープを作ることにしました。
・・・とその前に、
「では、あのとうがんはどうしたのか?」というツッコミがきっとひそかにされているのでは、
と勝手に想定して・・。
実際、母からも
「どう?とうがんでスープ作ってみた?」「ううん、まだ」
「傷んじゃうわよ」と突っ込まれましたし・・。
はい、こちらになりました。
冬までもつといわれるとうがんですが、虫食いの穴がぽこぽこあいていたため、そこから
傷み始めてきたので、あわてました。
大根のスープ作っているうちに、とうがんが先に傷んでしまいそうだったので、干しエビと煮て
食べてしまいました。
予告と違ってしまい、失礼しましたー。
で、青大根です。
香港の青大根とは姿かたちがちょっとが違うので、味はどんなもんかなあ、と心配でした。
今回の組み合わせは、青大根、にんじん、蜜棗(まっちょう)、牛すね角切り肉。
それから、コクを出すために干し貝柱も加えてみました。
牛肉を使った広東スープを作るのは初めてです。
ちょうど香港出身のSoniaさんに味を見てもらうことができたので、飲んでもらい、
また具の青大根を取り出して食べてもらったら・・・。
「これこれ、まさに青蘿蔔※(ちぇんろーぱっ)だわ!おいしい~」
※香港で食べられている青大根
ということだったので、やった~。
めでたしめでたしです。
確かに白大根で作ったスープとは明らかに味が違います。
おでんのつゆの味ではない!
白大根で作ってももちろんわるくはないのですが、それとは違うおいしさがあります。
青大根、今回たまたま遭遇したけれど、できればこの冬もう一度くらい作ってみたいです。
さて、どこで遭遇することができるのでしょうか・・。
・・・とその前に、
「では、あのとうがんはどうしたのか?」というツッコミがきっとひそかにされているのでは、
と勝手に想定して・・。
実際、母からも
「どう?とうがんでスープ作ってみた?」「ううん、まだ」
「傷んじゃうわよ」と突っ込まれましたし・・。
はい、こちらになりました。
冬までもつといわれるとうがんですが、虫食いの穴がぽこぽこあいていたため、そこから
傷み始めてきたので、あわてました。
大根のスープ作っているうちに、とうがんが先に傷んでしまいそうだったので、干しエビと煮て
食べてしまいました。
予告と違ってしまい、失礼しましたー。
で、青大根です。
香港の青大根とは姿かたちがちょっとが違うので、味はどんなもんかなあ、と心配でした。
今回の組み合わせは、青大根、にんじん、蜜棗(まっちょう)、牛すね角切り肉。
それから、コクを出すために干し貝柱も加えてみました。
牛肉を使った広東スープを作るのは初めてです。
ちょうど香港出身のSoniaさんに味を見てもらうことができたので、飲んでもらい、
また具の青大根を取り出して食べてもらったら・・・。
「これこれ、まさに青蘿蔔※(ちぇんろーぱっ)だわ!おいしい~」
※香港で食べられている青大根
ということだったので、やった~。
めでたしめでたしです。
確かに白大根で作ったスープとは明らかに味が違います。
おでんのつゆの味ではない!
白大根で作ってももちろんわるくはないのですが、それとは違うおいしさがあります。
青大根、今回たまたま遭遇したけれど、できればこの冬もう一度くらい作ってみたいです。
さて、どこで遭遇することができるのでしょうか・・。
by chaboka
| 2009-10-26 23:49
| 四季を通じて飲めるスープ