2009年 10月 27日
かぼちゃのおしるこしょうが風味 |
タイトルからして、もうスープじゃなくなってますが・・(汗)。
まあ、「かぼちゃのデザートスープ」ともいえなくないので。
かぼちゃを多めに買ってしまったので、煮て食べるだけじゃなくて、おしるこにすることに
しました。
参考にしたのは、
『ミセス・デイジーの香港スイーツ』文化出版局 の中の「ゆり根入りかぼちゃ汁粉」。
でもアレンジして、砂糖は入れず、はちみつ漬けにしたしょうがの薄切りを何枚も入れ、
かぼちゃと一緒にフードプロセッサーにかけ、甘みとしょうが風味を同時にプラス。
しょうがはいまなんとなくブームのようですが、かぼちゃにも合いますね。
百合根はこの間使ったものが、まだあるので、それをちょっと茹でて入れました。
ほんとのこというと、今の時期のかぼちゃは薄く醤油味で煮たものでもじゅうぶん甘くて
おいしいので、それだけでもぱくぱくと止まらなくなるほど食べてしまうのですけれどね・・。
ところで、かぼちゃを使ったデザートじゃなくて、いわゆる広東スープの方はあるのでしょうか。
手元にある香港で購入したレシピ本を仔細に眺めてみました。
あ、ひとつだけ見つけました。
「南瓜大眼鶏湯 Pumpkin and Big Eyed Fish Soup」とあります。
「かぼちゃと魚のスープ」ですね。
「鶏」という字が入ってはいるけれど、これは鶏肉じゃなくて、「大眼鶏」という名前の魚で、
キンメダイのように赤くて眼がやたら大きい魚です。
材料は、かぼちゃ、大眼鶏、しょうが、とそれだけ。ずいぶんシンプルです。
キンメダイで作ったら同じような味になるのかな。
ただ、かぼちゃも日本で出回っているものと、香港のかぼちゃは少し種類が違うので、スープにしたとしてもやはりちょっと違うものになるような気がします。
まあ、「かぼちゃのデザートスープ」ともいえなくないので。
かぼちゃを多めに買ってしまったので、煮て食べるだけじゃなくて、おしるこにすることに
しました。
参考にしたのは、
『ミセス・デイジーの香港スイーツ』文化出版局 の中の「ゆり根入りかぼちゃ汁粉」。
でもアレンジして、砂糖は入れず、はちみつ漬けにしたしょうがの薄切りを何枚も入れ、
かぼちゃと一緒にフードプロセッサーにかけ、甘みとしょうが風味を同時にプラス。
しょうがはいまなんとなくブームのようですが、かぼちゃにも合いますね。
百合根はこの間使ったものが、まだあるので、それをちょっと茹でて入れました。
ほんとのこというと、今の時期のかぼちゃは薄く醤油味で煮たものでもじゅうぶん甘くて
おいしいので、それだけでもぱくぱくと止まらなくなるほど食べてしまうのですけれどね・・。
ところで、かぼちゃを使ったデザートじゃなくて、いわゆる広東スープの方はあるのでしょうか。
手元にある香港で購入したレシピ本を仔細に眺めてみました。
あ、ひとつだけ見つけました。
「南瓜大眼鶏湯 Pumpkin and Big Eyed Fish Soup」とあります。
「かぼちゃと魚のスープ」ですね。
「鶏」という字が入ってはいるけれど、これは鶏肉じゃなくて、「大眼鶏」という名前の魚で、
キンメダイのように赤くて眼がやたら大きい魚です。
材料は、かぼちゃ、大眼鶏、しょうが、とそれだけ。ずいぶんシンプルです。
キンメダイで作ったら同じような味になるのかな。
ただ、かぼちゃも日本で出回っているものと、香港のかぼちゃは少し種類が違うので、スープにしたとしてもやはりちょっと違うものになるような気がします。
by chaboka
| 2009-10-27 22:54
| デザートスープ