2009年 10月 30日
霊芝養顔湯(れんちーよんがーんとーん) |
いただいた食材を使っていろいろ新しいスープに挑戦してみたいのですが、
また出てきちゃいました、戸棚からこんなものが。
いつ買ったのか、はっきり覚えてないのですが、賞味期限が・・・
2009年10月になってる!まずい、早く使わねば。
ということで、急遽この「霊芝養顔湯(れんちーよんがーんとーん)」なるちょっとすごそうな
名前のスープを作ってみることにします。
「霊芝」は日本でも知られているレイシですね。
「養顔」というスープの名前が、なんとも美容によさそうな雰囲気ではあります。
中身をあけてみると・・
手前左の木の皮のようなものが、霊芝(レイシ)ですね。
免疫力を高めるなどの作用があるといわれています。
そして、時計周りに
・洋薏米 (ヨクイニン、ハトムギ)・・新陳代謝を活発にする
・玉竹 (ギョクチク)・・肺を潤す
・女貞子 (ジョテイシ)・・・内臓を丈夫にする
・沙参 (シャジン、ハマボウフウ)・・肺によい
となります。
このスープの効能書きは特に何も書いてないので、各生薬の主な作用を調べて、メモ程度に書き足してみました。
袋の裏の作り方には、この中身に豚の赤身肉を足すように書いてありますが、なんとなく今日は鶏肉を使いたい気分なので、鶏骨付き肉に変更。
ことこと煮込んでいると、なんとなく漢方くさーい匂いが台所に広がります。
でも、実はそういう匂いも好きだったりします。
なんだか体によさそうだし・・。
できあがりる頃には、最初の頃に出ていた漢方くささはだいぶおさまっています。
ほんのちょっとだけ苦味を感じるけれど、鶏肉のダシがきいているので、おいしく飲めます。
ハトムギがちょっと溶けてきたのか、とろみもあります。
まさに漢方スープといったおもむきですが、こういうのもたまに飲むとなんだかありがた~い(!?)感じがします。
また出てきちゃいました、戸棚からこんなものが。
いつ買ったのか、はっきり覚えてないのですが、賞味期限が・・・
2009年10月になってる!まずい、早く使わねば。
ということで、急遽この「霊芝養顔湯(れんちーよんがーんとーん)」なるちょっとすごそうな
名前のスープを作ってみることにします。
「霊芝」は日本でも知られているレイシですね。
「養顔」というスープの名前が、なんとも美容によさそうな雰囲気ではあります。
中身をあけてみると・・
手前左の木の皮のようなものが、霊芝(レイシ)ですね。
免疫力を高めるなどの作用があるといわれています。
そして、時計周りに
・洋薏米 (ヨクイニン、ハトムギ)・・新陳代謝を活発にする
・玉竹 (ギョクチク)・・肺を潤す
・女貞子 (ジョテイシ)・・・内臓を丈夫にする
・沙参 (シャジン、ハマボウフウ)・・肺によい
となります。
このスープの効能書きは特に何も書いてないので、各生薬の主な作用を調べて、メモ程度に書き足してみました。
袋の裏の作り方には、この中身に豚の赤身肉を足すように書いてありますが、なんとなく今日は鶏肉を使いたい気分なので、鶏骨付き肉に変更。
ことこと煮込んでいると、なんとなく漢方くさーい匂いが台所に広がります。
でも、実はそういう匂いも好きだったりします。
なんだか体によさそうだし・・。
できあがりる頃には、最初の頃に出ていた漢方くささはだいぶおさまっています。
ほんのちょっとだけ苦味を感じるけれど、鶏肉のダシがきいているので、おいしく飲めます。
ハトムギがちょっと溶けてきたのか、とろみもあります。
まさに漢方スープといったおもむきですが、こういうのもたまに飲むとなんだかありがた~い(!?)感じがします。
by chaboka
| 2009-10-30 23:26
| 四季を通じて飲めるスープ