2009年 10月 08日
はじめに |
香港を初めて観光で訪れたのはもうずいぶん前、80年代のことです。
しかし、ガイドブックに載っているような中華料理の世界とは別に、家庭では
漢方食材なども入れた「地味だけれどほっとする」そして「体にいい」スープが
作られていること、そして、香港の人たちにとっては実は非常に大切な意味ももつ
スープがあることを知ったのは、最初に香港に出かけてから、ずいぶんと年数を
経てからのことです。
90年代の半ばになって、香港に住む機会があったのですが、何しろそのスープは
香港人の「家庭内」のものであるが故に、それほど多く飲む機会にも恵まれず、
そのため、スープの作り方や効能についても、またそのスープが香港の人たちにとって
どういう意味を持っているかなど、私自身はまだそれほど大きな関心を持たないまま
生活し、時は過ぎていってしまいました。
でも何回か飲んだことのあるスープの味は、日本に戻ってからも、やはりある意味
忘れられないものとなって私の脳裏にずっと潜んでいました。
たまに、ふっと思い出して、あーあんなスープが飲みたい、などと思ったりすることが
あったのは確かです。
ごくたまにですが(年に1,2回)、こんなふうかな、と分かる範囲でスープ作りに
トライしてみたりもしました。
家庭の味であり、医食同源を体現するものである香港スープの味を、食材は
手に入りにくいけれど、日本でも再現してみたいと思い立ち、始めたのが
このブログです。
今でも、香港の家庭スープというものは、香港を観光旅行だけで訪れる際には、
他の華やかな料理に目が行ってしまうこともあり、飲む機会もなく終わってしまう
ようなものです。
でも、かの地の人たちの体と心の健康を保つもの、美容を保つものの一つに
家庭のスープがあることは間違いありません。
私にとっては、香港スープはまだまだ未知の世界。
レシピを見てもよくわからないことも多いのですが、試していくうちにいろいろ
発見もありそうです。
というわけで、楽しみながらやっていこうと思っています。
しかし、ガイドブックに載っているような中華料理の世界とは別に、家庭では
漢方食材なども入れた「地味だけれどほっとする」そして「体にいい」スープが
作られていること、そして、香港の人たちにとっては実は非常に大切な意味ももつ
スープがあることを知ったのは、最初に香港に出かけてから、ずいぶんと年数を
経てからのことです。
90年代の半ばになって、香港に住む機会があったのですが、何しろそのスープは
香港人の「家庭内」のものであるが故に、それほど多く飲む機会にも恵まれず、
そのため、スープの作り方や効能についても、またそのスープが香港の人たちにとって
どういう意味を持っているかなど、私自身はまだそれほど大きな関心を持たないまま
生活し、時は過ぎていってしまいました。
でも何回か飲んだことのあるスープの味は、日本に戻ってからも、やはりある意味
忘れられないものとなって私の脳裏にずっと潜んでいました。
たまに、ふっと思い出して、あーあんなスープが飲みたい、などと思ったりすることが
あったのは確かです。
ごくたまにですが(年に1,2回)、こんなふうかな、と分かる範囲でスープ作りに
トライしてみたりもしました。
家庭の味であり、医食同源を体現するものである香港スープの味を、食材は
手に入りにくいけれど、日本でも再現してみたいと思い立ち、始めたのが
このブログです。
今でも、香港の家庭スープというものは、香港を観光旅行だけで訪れる際には、
他の華やかな料理に目が行ってしまうこともあり、飲む機会もなく終わってしまう
ようなものです。
でも、かの地の人たちの体と心の健康を保つもの、美容を保つものの一つに
家庭のスープがあることは間違いありません。
私にとっては、香港スープはまだまだ未知の世界。
レシピを見てもよくわからないことも多いのですが、試していくうちにいろいろ
発見もありそうです。
というわけで、楽しみながらやっていこうと思っています。
by chaboka
| 2009-10-08 00:00
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