2009年 11月 12日
はすの実となつめのデザートスープ |
先日購入したはすの実を使って、デザートスープを作ってみようと思います。
材料は、
はすの実、なつめ、竜眼(リュウガン)、クコの実。
参考にしたのは、『ミセス・デイジーの香港スイーツ』文化出版局
はすの実以外の素材は、果実なのでそれぞれに甘みを持っており、砂糖を入れなくても
できあがったスープには自然な甘みがついています。
砂糖の代わりに、はちみつを少したらせばよい、ともあります。
そう、甘みをほとんど足さなくても、そのままでも食べられるくらいです。
砂糖を入れないのなら、これはかなりヘルシーなデザートだといえます。
こういったスープ系デザートに浮かんでいるはすの実は今まであまり好きではなかったの
ですが、(ぽくぽくしているだけであまり味がない。砂糖漬けのはすの実は好きですが)
少し長く煮込むとなつめの甘みも移り、食感もやわらかくなるので、いい感じです。
増血作用、血行促進作用があるので、週に一度くらい食べるようにするとよいそうです。
ただし、風邪の症状があるときは、食べないほうがよいとのこと。
ただ煮るだけで簡単なので、ときどき作ろうかなと思います。
材料は、
はすの実、なつめ、竜眼(リュウガン)、クコの実。
参考にしたのは、『ミセス・デイジーの香港スイーツ』文化出版局
はすの実以外の素材は、果実なのでそれぞれに甘みを持っており、砂糖を入れなくても
できあがったスープには自然な甘みがついています。
砂糖の代わりに、はちみつを少したらせばよい、ともあります。
そう、甘みをほとんど足さなくても、そのままでも食べられるくらいです。
砂糖を入れないのなら、これはかなりヘルシーなデザートだといえます。
こういったスープ系デザートに浮かんでいるはすの実は今まであまり好きではなかったの
ですが、(ぽくぽくしているだけであまり味がない。砂糖漬けのはすの実は好きですが)
少し長く煮込むとなつめの甘みも移り、食感もやわらかくなるので、いい感じです。
増血作用、血行促進作用があるので、週に一度くらい食べるようにするとよいそうです。
ただし、風邪の症状があるときは、食べないほうがよいとのこと。
ただ煮るだけで簡単なので、ときどき作ろうかなと思います。
by chaboka
| 2009-11-12 23:31
| デザートスープ