2009年 11月 25日
金針菜 |
中華食材店に行ったときに、なんとなく買った食材。
金針菜(キンシンサイ)です。
ユリ科のホンカンゾウのつぼみを乾燥させたもの。
スープにも使えるし、炒めたりしてふつうのおかずにも使えるそうです。
鉄分が多いので、貧血防止の作用があり、むくみ、不眠、吐き気などにも効くそうです。
スープレシピを探してみると、
・金針菜、きくらげ、魚の尾のスープ
・金針菜、きくらげ、豚赤身肉のスープ
・金針菜、きくらげ、トマト、卵のスープ
あらら、実は上記レシピはそれぞれ別々の本から探し出したものなのですが、なんと全部きくらげとの組み合わせになっています。
もしかすると金針菜はきくらげと組み合わせるのが定番となっているのかもしれません。
金針菜とひじきの煮物、というような和風のおかずもあるので、応用範囲は広そうです。
近々使ってみようと思います。
金針菜(キンシンサイ)です。
ユリ科のホンカンゾウのつぼみを乾燥させたもの。
スープにも使えるし、炒めたりしてふつうのおかずにも使えるそうです。
鉄分が多いので、貧血防止の作用があり、むくみ、不眠、吐き気などにも効くそうです。
スープレシピを探してみると、
・金針菜、きくらげ、魚の尾のスープ
・金針菜、きくらげ、豚赤身肉のスープ
・金針菜、きくらげ、トマト、卵のスープ
あらら、実は上記レシピはそれぞれ別々の本から探し出したものなのですが、なんと全部きくらげとの組み合わせになっています。
もしかすると金針菜はきくらげと組み合わせるのが定番となっているのかもしれません。
金針菜とひじきの煮物、というような和風のおかずもあるので、応用範囲は広そうです。
近々使ってみようと思います。
by chaboka
| 2009-11-25 23:44
| 食材