2009年 12月 10日
「セレベス」と「芋頭(うーたう)」(タロイモ) |
名前を聞いたことはありましたが、買ってみるのは初めての「セレベス」です。
一見さといものようですが、
泥を落としてみると、頭のところの肌がピンク色をしています。
なぜセレベスを買ってみたかというと、香港をはじめ東南アジアでよく使われている
「タロイモ」と同じ品種だからなのです。
タロイモは香港では「芋頭(うーたう)」といいますが、デザートや点心によく使われます。
調べてみると「セレベス」というその名前は、インドネシアの「セレベス島」が由来で、
セレベス島が原産なのだそうです。
上野アメ横のアジア食料品店で、「芋頭」と称して(おそらく輸入品の)大きな芋が売られているのを先月見かけたのですが、あまりに大きかったので、試しに買ってみる、
までには至りませんでした。
セレベスならさといもと同じか少し大きいくらいなので、使いやすそうです。
今回買ったのは、千葉県産。
これで、デザートを作ってみようと思います。
参考にしたのは、洪翠娟 『糖朝 至尊甜品』
(いつも参考にしている『ミセスデイジーの香港スイーツ』の香港版。
だいたい同じ内容なのですが、今回のタロイモデザートは日本版には載っていません)
まず、タピオカを透明になるまで茹でておきます。
セレベスはさいの目に切って、蒸します。
軟らかくなったら、半分だけ水を少し加えてマッシュし(フードプロセッサーでOK)、
あとの半分は具として残します。
マッシュしたセレベスにココナツミルクとタピオカ、砂糖、さいの目のセレベスを加えて
煮立てたら、できあがりです。
タピオカはレシピでは小粒の白いものを使っていますが、今回は大粒の
ブラックタピオカにしました。
ところで、このセレベスはデザートにしなくても、蒸しただけでけっこうおいしいものですね。
実は、最初さいの目にして蒸して、ちょっと味見をしたら、おいしくてやめられなくなり、
塩をふりかけてそのままぱくぱくと全部食べてしまったのでした。
で、デザート用にもう一度切り直して蒸した次第。
セレベスは、蒸してもさといもほどのぬめり気はなく、食感はさつまいもに近い感じで
ほくほくしています。
でも味はさといもに近くて、風味がありますね。
かなり好みです。
とろりとしておいしいおしるこふうのデザートになりました。
とろみの濃さは、水を加えて調整できると思います。
またもしセレベスを見つけたら、別のデザートも作ってみたいものです。
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一見さといものようですが、
泥を落としてみると、頭のところの肌がピンク色をしています。
なぜセレベスを買ってみたかというと、香港をはじめ東南アジアでよく使われている
「タロイモ」と同じ品種だからなのです。
タロイモは香港では「芋頭(うーたう)」といいますが、デザートや点心によく使われます。
調べてみると「セレベス」というその名前は、インドネシアの「セレベス島」が由来で、
セレベス島が原産なのだそうです。
上野アメ横のアジア食料品店で、「芋頭」と称して(おそらく輸入品の)大きな芋が売られているのを先月見かけたのですが、あまりに大きかったので、試しに買ってみる、
までには至りませんでした。
セレベスならさといもと同じか少し大きいくらいなので、使いやすそうです。
今回買ったのは、千葉県産。
これで、デザートを作ってみようと思います。
参考にしたのは、洪翠娟 『糖朝 至尊甜品』
(いつも参考にしている『ミセスデイジーの香港スイーツ』の香港版。
だいたい同じ内容なのですが、今回のタロイモデザートは日本版には載っていません)
まず、タピオカを透明になるまで茹でておきます。
セレベスはさいの目に切って、蒸します。
軟らかくなったら、半分だけ水を少し加えてマッシュし(フードプロセッサーでOK)、
あとの半分は具として残します。
マッシュしたセレベスにココナツミルクとタピオカ、砂糖、さいの目のセレベスを加えて
煮立てたら、できあがりです。
タピオカはレシピでは小粒の白いものを使っていますが、今回は大粒の
ブラックタピオカにしました。
ところで、このセレベスはデザートにしなくても、蒸しただけでけっこうおいしいものですね。
実は、最初さいの目にして蒸して、ちょっと味見をしたら、おいしくてやめられなくなり、
塩をふりかけてそのままぱくぱくと全部食べてしまったのでした。
で、デザート用にもう一度切り直して蒸した次第。
セレベスは、蒸してもさといもほどのぬめり気はなく、食感はさつまいもに近い感じで
ほくほくしています。
でも味はさといもに近くて、風味がありますね。
かなり好みです。
とろりとしておいしいおしるこふうのデザートになりました。
とろみの濃さは、水を加えて調整できると思います。
またもしセレベスを見つけたら、別のデザートも作ってみたいものです。
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by chaboka
| 2009-12-10 23:34
| デザートスープ