2010年 01月 16日
涼粉(りょんふぁん)のデザート |
先日、アジア食品のスーパーに行ったら、たまたま「涼粉(りょんふぁん)」
の缶詰を見かけたので、
ちょっと買ってみました。
「涼粉」とは、日本でいう「仙草ゼリー」のことです。
タイの食品を扱っている店だったのですが、タイでも涼粉は食べるのですね。
で、この缶詰自体は台湾製です。
「涼粉」は、「涼粉草」という植物を数時間煮詰めたものを冷やし固めたものだそうです。
喉の渇き、便秘などに効き、また解毒作用、胃腸の熱を下げる作用もあるそうです。
(参考:「ミセス・デイジーの香港スイーツ」文化出版局)
薬効からいっても、どちらかというと夏向きの食品だと思うので、缶詰を買って
みたものの、この寒い時期に食べるのはどうかな、と思っていました。
しかし、昨日たまたま外でベトナム料理を食べたら、けっこう揚げ物などが出てきたのと、
思ったよりボリュームがあってつい食べ過ぎてしまったので、今朝はなんとなく体が
すっきりしない感じでした。
そこで、ちょうど、解毒作用のあるこの涼粉のことを思い出し、早速缶を開けてみたのでした。
香港のデザート屋さんでは、フルーツのデザートに加えられて出てくることが多いので、
とりあえず冷蔵庫にあったキウイといっしょに盛り付けてみました。
ほろ苦い味で、甘くないゼリーなので、シロップなどの甘みをかけたほうがいいですね。
レモンを漬けこんで少しさらさらになったはちみつがあったので、それをかけました。
ただ、酸っぱくてあっさりした果物よりは、マンゴーやバナナなどのねっとりした甘い果物の方が、このちょっと苦いゼリーには、より合うような気がしました。
他においしい食べ方はないかな、と考えたときにふっと思いついたのが、「黒蜜ときな粉」。
試しにかけてみたら、意外にそれも違和感ありません。
これはなかなかイケるかも、です。
今日は、デザートスープではないけれど、載せてしまいました。
ま、漢方デザートつながり、ということで・・。
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の缶詰を見かけたので、
ちょっと買ってみました。
「涼粉」とは、日本でいう「仙草ゼリー」のことです。
タイの食品を扱っている店だったのですが、タイでも涼粉は食べるのですね。
で、この缶詰自体は台湾製です。
「涼粉」は、「涼粉草」という植物を数時間煮詰めたものを冷やし固めたものだそうです。
喉の渇き、便秘などに効き、また解毒作用、胃腸の熱を下げる作用もあるそうです。
(参考:「ミセス・デイジーの香港スイーツ」文化出版局)
薬効からいっても、どちらかというと夏向きの食品だと思うので、缶詰を買って
みたものの、この寒い時期に食べるのはどうかな、と思っていました。
しかし、昨日たまたま外でベトナム料理を食べたら、けっこう揚げ物などが出てきたのと、
思ったよりボリュームがあってつい食べ過ぎてしまったので、今朝はなんとなく体が
すっきりしない感じでした。
そこで、ちょうど、解毒作用のあるこの涼粉のことを思い出し、早速缶を開けてみたのでした。
香港のデザート屋さんでは、フルーツのデザートに加えられて出てくることが多いので、
とりあえず冷蔵庫にあったキウイといっしょに盛り付けてみました。
ほろ苦い味で、甘くないゼリーなので、シロップなどの甘みをかけたほうがいいですね。
レモンを漬けこんで少しさらさらになったはちみつがあったので、それをかけました。
ただ、酸っぱくてあっさりした果物よりは、マンゴーやバナナなどのねっとりした甘い果物の方が、このちょっと苦いゼリーには、より合うような気がしました。
他においしい食べ方はないかな、と考えたときにふっと思いついたのが、「黒蜜ときな粉」。
試しにかけてみたら、意外にそれも違和感ありません。
これはなかなかイケるかも、です。
今日は、デザートスープではないけれど、載せてしまいました。
ま、漢方デザートつながり、ということで・・。
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by chaboka
| 2010-01-16 23:34
| デザートスープ