2010年 01月 22日
馬蹄(まーたい) |
馬蹄(まーたい)とは「くわい」のことです。
でも、日本でお正月に食べるあの「くわい」ではなく・・・、
和名を「オオグロクワイ」という別の種類のくわいです。
香港スープやデザートのレシピによく登場するので、お正月に「くわい」が出たときは、思わず買いそうになりましたが、よく調べてみると種類が違うと知りました。
日本のくわいは、加熱するとほっこりした食感になるのに、中華のオオグロクワイは加熱してもサクサクとした食感が残ります。
炒めものに入っているものくらいしか食べたことがないのですが、その食感はなんともいえずよいですよね。
デザートスープにもよく使われるのは、その食感を楽しむという要素も大きいのだと思います。
作用としては、ほてりを醒ましたり、解毒、利尿などがあるようです。
缶詰でしか手に入らないのが残念ですが、デザートスープなども作ってみたいものです。
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でも、日本でお正月に食べるあの「くわい」ではなく・・・、
和名を「オオグロクワイ」という別の種類のくわいです。
香港スープやデザートのレシピによく登場するので、お正月に「くわい」が出たときは、思わず買いそうになりましたが、よく調べてみると種類が違うと知りました。
日本のくわいは、加熱するとほっこりした食感になるのに、中華のオオグロクワイは加熱してもサクサクとした食感が残ります。
炒めものに入っているものくらいしか食べたことがないのですが、その食感はなんともいえずよいですよね。
デザートスープにもよく使われるのは、その食感を楽しむという要素も大きいのだと思います。
作用としては、ほてりを醒ましたり、解毒、利尿などがあるようです。
缶詰でしか手に入らないのが残念ですが、デザートスープなども作ってみたいものです。
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by chaboka
| 2010-01-22 23:15
| 食材