2010年 03月 05日
金華ハム |
「金華ハム」は、高級食材というイメージが強く、
入手しても使いこなせないような気がしていましたが、
クイックスープを作るときなどは、手軽によいダシが出るようですし、
ある程度日持ちもするようなので、買ってみました。
香港では「金華火腿(かむわーふぉーとい)」といいます。
製造工程にかなり手間がかかっている食材のようです。
金華ハムを使ったスープレシピを検索してみると、
・冬瓜、スペアリブ、金華ハムのスープ
・蓮の葉、陳皮、サンザシ、はとむぎ、金華ハムのスープ
・白菜、冬菇、栗、金華ハムのスープ
などが見つかりました。
白菜や冬瓜など、淡白な味の野菜を使ったスープのときの
よい味ダシになるようですね。
近々使ってみたいと思います。
にほんブログ村
入手しても使いこなせないような気がしていましたが、
クイックスープを作るときなどは、手軽によいダシが出るようですし、
ある程度日持ちもするようなので、買ってみました。
香港では「金華火腿(かむわーふぉーとい)」といいます。
製造工程にかなり手間がかかっている食材のようです。
金華ハムを使ったスープレシピを検索してみると、
・冬瓜、スペアリブ、金華ハムのスープ
・蓮の葉、陳皮、サンザシ、はとむぎ、金華ハムのスープ
・白菜、冬菇、栗、金華ハムのスープ
などが見つかりました。
白菜や冬瓜など、淡白な味の野菜を使ったスープのときの
よい味ダシになるようですね。
近々使ってみたいと思います。
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by chaboka
| 2010-03-05 23:56
| 食材