2010年 03月 13日
花旗参(ふぁーけいさむ) |
人参といえば、高麗人参(朝鮮人参)が有名ですが、
香港ではアメリカニンジンも人気があります。
あちらでは「花旗参(ふぁーけいさむ)」といいます。
スーパーなどでも、「花旗参茶」といって
ティーバッグにしたお茶なども売られていたりしますし、
この「花旗参」はかなりポピュラーな漢方食材です。
高麗人参と同様に、滋養強壮の効能を期待して使われるようです。
生薬らしい独特の風味がありますが、高麗人参ほどのクセはない
と思います。
レシピを検索してみると、
・花旗参、蓮の葉(生)、冬瓜、淮山、陳皮、かえるのスープ
・花旗参、鶏、豚肉、しょうがの蒸しスープ
・花旗参、鶏、なつめのスープ
・花旗参、烏骨鶏、冬菇、蜜棗、しょうがのスープ
鶏肉と合わせることが多そうですね。
それから、
・花旗参、金銀花、菊花、海底椰、氷砂糖という組み合わせの
デザートスープ(というかお茶でしょうか)もありました。
近々使ってみたいと思います。
にほんブログ村
香港ではアメリカニンジンも人気があります。
あちらでは「花旗参(ふぁーけいさむ)」といいます。
スーパーなどでも、「花旗参茶」といって
ティーバッグにしたお茶なども売られていたりしますし、
この「花旗参」はかなりポピュラーな漢方食材です。
高麗人参と同様に、滋養強壮の効能を期待して使われるようです。
生薬らしい独特の風味がありますが、高麗人参ほどのクセはない
と思います。
レシピを検索してみると、
・花旗参、蓮の葉(生)、冬瓜、淮山、陳皮、かえるのスープ
・花旗参、鶏、豚肉、しょうがの蒸しスープ
・花旗参、鶏、なつめのスープ
・花旗参、烏骨鶏、冬菇、蜜棗、しょうがのスープ
鶏肉と合わせることが多そうですね。
それから、
・花旗参、金銀花、菊花、海底椰、氷砂糖という組み合わせの
デザートスープ(というかお茶でしょうか)もありました。
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by chaboka
| 2010-03-13 21:44
| 食材