2010年 04月 12日
ごぼう |
ごぼう(牛蒡)・・これこそ、日本でしか食べられていない食材だと
ずっと思っていました。ところが・・
1月の香港で、市場でごぼうが売られているのを見て、驚きました。
(あれ、香港の人は食べないはずだったのでは・・?)
同行してくれた香港人のNorineさんによると、
「ごぼうは、これまで香港では食べなかった。
でも、日本で食べられているので、その文化が入ってきて、
最近では売られるようになった」とのこと。
そうやって、中華の世界ではどんどん新しい素材を取り入れて
いくのですね。
そして、その後にレストランで「例湯」(本日のスープ)を
頼んだときに、なんとごぼうを使ったスープが出てきたので、
また驚きました。
もしかすると、もう香港でもすっかりポピュラーな食材に
なりつつあるのかもしれません・・。
ごぼうの買い置きがあるので、これを使ってそのときのスープ
と同じものを作ってみたいのですが、そこに入っていたとうもろこしなどは
まだ手に入らないし・・。
というわけで、レシピは適当にアレンジするとして、
ごぼうを使ったスープを近々作ってみたいと思います。
にほんブログ村
ずっと思っていました。ところが・・
1月の香港で、市場でごぼうが売られているのを見て、驚きました。
(あれ、香港の人は食べないはずだったのでは・・?)
同行してくれた香港人のNorineさんによると、
「ごぼうは、これまで香港では食べなかった。
でも、日本で食べられているので、その文化が入ってきて、
最近では売られるようになった」とのこと。
そうやって、中華の世界ではどんどん新しい素材を取り入れて
いくのですね。
そして、その後にレストランで「例湯」(本日のスープ)を
頼んだときに、なんとごぼうを使ったスープが出てきたので、
また驚きました。
もしかすると、もう香港でもすっかりポピュラーな食材に
なりつつあるのかもしれません・・。
ごぼうの買い置きがあるので、これを使ってそのときのスープ
と同じものを作ってみたいのですが、そこに入っていたとうもろこしなどは
まだ手に入らないし・・。
というわけで、レシピは適当にアレンジするとして、
ごぼうを使ったスープを近々作ってみたいと思います。
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by chaboka
| 2010-04-12 22:01
| 食材