2010年 06月 08日
駆けつけ一杯(?)のデザート |
香港に到着すると、まるで儀式のように、デザート屋さんに
直行するのが、ここ数年来の慣わしです。
小腹を満たしたいけれど、雲呑麺などを食べてしまうと、
ちょっと夕飯にさしさわりそうな気もするし、
その点、フルーツを使ったデザートなら、
その心配もあまりありません。
そして、マンゴーを使ったデザートなどをほおばると、
「香港に来たのだ」という実感に浸れるというわけです。
このデザート専門店のメニューはマンゴーをメインにしたものが
多いのですが、それでもいろんな素材との組み合わせがあり、
とてもバラエティに富んでいます。
それなのに・・・
じ~っとメニューを隅から隅まで眺めた末に、
結局毎回同じものを注文してしまうのには、我ながら
可笑しくなります。
何がどう、というわけではないのですが、
なぜか注文するのが、
「楊枝甘露涼粉」(よーんちーかむろうりょんふぁん)。
「マンゴー、タピオカ、ポメロのデザートに仙草ゼリーを加えたもの」です。
黒米が入ったものや、白玉だんごのようなものが入った
ものなどにも心ひかれるのですが、そういうものを食べてしまうと
お腹にたまりそうなので、それでつるつると食べられるものを
選択するに至るのかもしれません。
また涼粉(仙草ゼリー)の苦味と、甘いマンゴーのスープ
の取り合わせが好きだから、なのかもしれません。
滞在中にもう一回くらいは、このデザート屋さんに
入って、違うものを頼んでみたいと、いつも思うのですが、
短い滞在では、行く機会を失してしまうことがほとんど。
そんなわけで、次に行ったときはかなり久しぶりとなるので、
また同じものを頼んでしまうのでした。
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直行するのが、ここ数年来の慣わしです。
小腹を満たしたいけれど、雲呑麺などを食べてしまうと、
ちょっと夕飯にさしさわりそうな気もするし、
その点、フルーツを使ったデザートなら、
その心配もあまりありません。
そして、マンゴーを使ったデザートなどをほおばると、
「香港に来たのだ」という実感に浸れるというわけです。
このデザート専門店のメニューはマンゴーをメインにしたものが
多いのですが、それでもいろんな素材との組み合わせがあり、
とてもバラエティに富んでいます。
それなのに・・・
じ~っとメニューを隅から隅まで眺めた末に、
結局毎回同じものを注文してしまうのには、我ながら
可笑しくなります。
何がどう、というわけではないのですが、
なぜか注文するのが、
「楊枝甘露涼粉」(よーんちーかむろうりょんふぁん)。
「マンゴー、タピオカ、ポメロのデザートに仙草ゼリーを加えたもの」です。
黒米が入ったものや、白玉だんごのようなものが入った
ものなどにも心ひかれるのですが、そういうものを食べてしまうと
お腹にたまりそうなので、それでつるつると食べられるものを
選択するに至るのかもしれません。
また涼粉(仙草ゼリー)の苦味と、甘いマンゴーのスープ
の取り合わせが好きだから、なのかもしれません。
滞在中にもう一回くらいは、このデザート屋さんに
入って、違うものを頼んでみたいと、いつも思うのですが、
短い滞在では、行く機会を失してしまうことがほとんど。
そんなわけで、次に行ったときはかなり久しぶりとなるので、
また同じものを頼んでしまうのでした。
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by chaboka
| 2010-06-08 23:59
| デザートスープ