2010年 06月 22日
びわのタネ |
びわのタネを使ったスープは、
のどによい効果があるほか、風邪予防などの効果もあるそうですが、
タネをそのままかじっても病気の療法になるそうです。
とりあえず何かの形でびわのタネを保存しておこうと思いました。
このブログにときどきコメントをくださるgigicoccoさんからも
アイディアをいただいたのはとても参考になりました。
何に漬け込むか迷いましたが、お酒の他に、はちみつに漬けると
いうのがあり、それをまずはやってみることにしました。
びわの実をタネごと2つ割りにして、はちみつにつけて、びわの実
ジュースを作るという方法などもあるようですが、今回、実の方は
すぐに味わいたかったので、食べてしまい、タネだけをつけることに
しました。
びわの実の中に含まれるアミグダリンという毒性のある成分が、
少量ならばかえって身体にはよい効果があるということのようです。
アミグダリンといえば、杏仁(北杏仁のほう)にも含まれるし、
梅のタネにも含まれるものです。
バラ科の植物の実やタネというのは、人間にとってとても有益な
ものなのですね。
さて、びわのタネをお酒につけておくと、アマレットのような香りが
してくるとgigicoccoさんからも教えていただきましたが、
はちみつにもきっとアマレットのような香りが溶け出してくるのでは
ないでしょうか。
どれくらいかかるのかな・・?
とても楽しみです。
にほんブログ村
のどによい効果があるほか、風邪予防などの効果もあるそうですが、
タネをそのままかじっても病気の療法になるそうです。
とりあえず何かの形でびわのタネを保存しておこうと思いました。
このブログにときどきコメントをくださるgigicoccoさんからも
アイディアをいただいたのはとても参考になりました。
何に漬け込むか迷いましたが、お酒の他に、はちみつに漬けると
いうのがあり、それをまずはやってみることにしました。
びわの実をタネごと2つ割りにして、はちみつにつけて、びわの実
ジュースを作るという方法などもあるようですが、今回、実の方は
すぐに味わいたかったので、食べてしまい、タネだけをつけることに
しました。
びわの実の中に含まれるアミグダリンという毒性のある成分が、
少量ならばかえって身体にはよい効果があるということのようです。
アミグダリンといえば、杏仁(北杏仁のほう)にも含まれるし、
梅のタネにも含まれるものです。
バラ科の植物の実やタネというのは、人間にとってとても有益な
ものなのですね。
さて、びわのタネをお酒につけておくと、アマレットのような香りが
してくるとgigicoccoさんからも教えていただきましたが、
はちみつにもきっとアマレットのような香りが溶け出してくるのでは
ないでしょうか。
どれくらいかかるのかな・・?
とても楽しみです。
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by chaboka
| 2010-06-22 23:50
| 食材