2010年 06月 28日
てんさい糖の氷砂糖 |
香港のデザートスープに使われる砂糖は、
たいてい「冰糖(ぴんとーん)」、つまり
氷砂糖です。
「黄冰糖」といって、透明ですが少し黄みがかったもの
を使うことが多いようです。
氷砂糖というと、純度の高い砂糖というイメージもありますが、
この「黄冰糖」は少し不純物の多い氷砂糖なのでしょうね。
香港のデザートスープでは、グラニュー糖でもなく、普通の
白砂糖でもなく、三温糖でもなく、溶けにくい「黄冰糖」を使う、
というのは、なぜなのでしょう。理由をまだ明確には知りません。
日本では「黄冰糖」は手に入らないので、「氷砂糖」
が代わりになるのだと思いますが、わざわざ「氷砂糖」を
買い置くのもムダな気がして、これまで買ったことがありませんでした。
先日、何か梅を加工しようと思って、青梅を買いに行ったら、
青梅のとなりに「てんさい糖の氷砂糖」(冒頭写真)が売られていたので、
それを使って梅シロップを作ることにしました。
てんさい糖なら、さとうきびの氷砂糖よりも少し体に
優しいし、甘さもおそらく穏やかに仕上がることでしょう。
次回デザートスープを作るときは、この
てんさい糖の氷砂糖を使ってみようと思います。
にほんブログ村
たいてい「冰糖(ぴんとーん)」、つまり
氷砂糖です。
「黄冰糖」といって、透明ですが少し黄みがかったもの
を使うことが多いようです。
氷砂糖というと、純度の高い砂糖というイメージもありますが、
この「黄冰糖」は少し不純物の多い氷砂糖なのでしょうね。
香港のデザートスープでは、グラニュー糖でもなく、普通の
白砂糖でもなく、三温糖でもなく、溶けにくい「黄冰糖」を使う、
というのは、なぜなのでしょう。理由をまだ明確には知りません。
日本では「黄冰糖」は手に入らないので、「氷砂糖」
が代わりになるのだと思いますが、わざわざ「氷砂糖」を
買い置くのもムダな気がして、これまで買ったことがありませんでした。
先日、何か梅を加工しようと思って、青梅を買いに行ったら、
青梅のとなりに「てんさい糖の氷砂糖」(冒頭写真)が売られていたので、
それを使って梅シロップを作ることにしました。
てんさい糖なら、さとうきびの氷砂糖よりも少し体に
優しいし、甘さもおそらく穏やかに仕上がることでしょう。
次回デザートスープを作るときは、この
てんさい糖の氷砂糖を使ってみようと思います。
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by chaboka
| 2010-06-28 23:52
| 食材