2010年 06月 30日
白きくらげ、なつめ、龍眼、はすの実、クコの実のデザートスープ |
久しぶりに伝統スイートスープです。
具材は、
白きくらげ、なつめ、龍眼、はすの実、クコの実、羅漢果です。
羅漢果だけは写真のとおりではなくて、1個入れるとくどくなりそうなので、
割って半分だけ使いました。
なつめは、いつものように、水でふやかしてからタネを取り除きます。
白きくらげは水で戻して、石づきをとります。
龍眼、はすの実も少し水につけておきます。
あとは沸騰した湯にすべての材料を入れて、1時間くらいことこと
煮込むだけです。
羅漢果から甘みが出るので、それ以上甘みは加えなくても食べられますが、
今回は氷砂糖を使ってみたかったので、少し加えました。
羅漢果だけよりは、やはり食べやすくなる気がします。
これは身体の熱を取るデザートではないので、冬でも夏でも季節を問わずに
食べられるものだと思います。
どちらかといえば身体を少し温める作用があるので、冷房で身体が
冷えがちなときは、かえってよいかもしれません。
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具材は、
白きくらげ、なつめ、龍眼、はすの実、クコの実、羅漢果です。
羅漢果だけは写真のとおりではなくて、1個入れるとくどくなりそうなので、
割って半分だけ使いました。
なつめは、いつものように、水でふやかしてからタネを取り除きます。
白きくらげは水で戻して、石づきをとります。
龍眼、はすの実も少し水につけておきます。
あとは沸騰した湯にすべての材料を入れて、1時間くらいことこと
煮込むだけです。
羅漢果から甘みが出るので、それ以上甘みは加えなくても食べられますが、
今回は氷砂糖を使ってみたかったので、少し加えました。
羅漢果だけよりは、やはり食べやすくなる気がします。
これは身体の熱を取るデザートではないので、冬でも夏でも季節を問わずに
食べられるものだと思います。
どちらかといえば身体を少し温める作用があるので、冷房で身体が
冷えがちなときは、かえってよいかもしれません。
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by chaboka
| 2010-06-30 23:58
| デザートスープ