2010年 07月 08日
スープの具再生-その8-(豆ととうもろこしのサラダ) |
昨日のスープ、2日目の今日は
いっそう色も濃くなっていましたが、味も
コクが出て、さらにおいしくなっていました。
2日目にさらに味に深みが増すのは、肉を使ったスープ
と変わらないですね。
魚を使ったものは、生臭みが出てしまうので、2日目も
おいしく飲むことは期待できないですが・・。
さて、このスープはいわゆる漢方食材が少なく、食べられる具が
多いのですが、ただそのまま食べていると、やはり少し飽きてしまいます。
ふっと思いついたのが、豆ととうもろこしを取り出して、
思い切ってサラダにしてみたら、どうだろう?ということ。
豆のサラダは好きですが、こんなふうに煮こんでしまった
ものでもうまくできるでしょうか・・。
とうもろこしは、2日目ともなると味が抜けてしまっていますが、
これを包丁で実をこそげました。
ひよこ豆と黒豆は思ったほど煮崩れてもいないので、
なんとかサラダに使えそうです。
玉ねぎのみじん切りに塩をして少し辛味を抜いてから、
香菜のみじん切り、オリーブ油、りんご酢、自然塩を加えて、
少しの時間マリネして、それを豆、とうもろこしとあわせました。
よく冷やしてから食べてみると・・・
味が抜けたとうもろこしではどうかなと心配でしたが、大丈夫、
これ、なかなかイケます。
さいの目のトマトを加えてもいいと思いますが、量がどんどん
増えてしまいそうなので、今回はやめておきました。
たっぷりめの玉ねぎに助けられました。
スプーンですくって食べると、思わずパクパクとたくさん
食べてしまいそうでした。
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いっそう色も濃くなっていましたが、味も
コクが出て、さらにおいしくなっていました。
2日目にさらに味に深みが増すのは、肉を使ったスープ
と変わらないですね。
魚を使ったものは、生臭みが出てしまうので、2日目も
おいしく飲むことは期待できないですが・・。
さて、このスープはいわゆる漢方食材が少なく、食べられる具が
多いのですが、ただそのまま食べていると、やはり少し飽きてしまいます。
ふっと思いついたのが、豆ととうもろこしを取り出して、
思い切ってサラダにしてみたら、どうだろう?ということ。
豆のサラダは好きですが、こんなふうに煮こんでしまった
ものでもうまくできるでしょうか・・。
とうもろこしは、2日目ともなると味が抜けてしまっていますが、
これを包丁で実をこそげました。
ひよこ豆と黒豆は思ったほど煮崩れてもいないので、
なんとかサラダに使えそうです。
玉ねぎのみじん切りに塩をして少し辛味を抜いてから、
香菜のみじん切り、オリーブ油、りんご酢、自然塩を加えて、
少しの時間マリネして、それを豆、とうもろこしとあわせました。
よく冷やしてから食べてみると・・・
味が抜けたとうもろこしではどうかなと心配でしたが、大丈夫、
これ、なかなかイケます。
さいの目のトマトを加えてもいいと思いますが、量がどんどん
増えてしまいそうなので、今回はやめておきました。
たっぷりめの玉ねぎに助けられました。
スプーンですくって食べると、思わずパクパクとたくさん
食べてしまいそうでした。
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by chaboka
| 2010-07-08 20:42
| 応用編