2010年 07月 16日
金針菜、瓜、海苔のスープ |
今日は、長く煮込まないクイックスープです。
元のレシピは、「金針絲瓜豬展湯」という名で、
「絲瓜(しーくゎー)」というウリを使うのですが、
日本にはないウリなので、
何か別のウリ・・・
とスーパーに行ったけれど、めぼしいものがなかったので、
「きゅうり」にしてしまいました。
きゅうりをスープに入れるのは初めてです。
材料の組み合わせは、
金針菜、きゅうり、海苔のほか、
豚肉の薄切り、しょうがを使います。
レシピにはありませんでしたが、ダシを出すために
干しえびも少し加えました。
豚肉は一口大に切ってから、醤油で下味をつけ、
片栗粉をまぶしておきます。
しょうがの薄切りを炒めて、そこに食べやすい大きさに
切ったきゅうりを加えて炒め、水を加えたら、金針菜と
水で戻した干しえびを加え、金針菜が軟らかくなるまで
煮ます。
金針菜が軟らかくなったら、豚肉を入れて再度沸騰
させて、海苔も加え、塩と醤油で調味したらできあがり。
今回は豚肉はダシをとるのではなく、具として食べる
ためのものなので、量も少量でOK。
下味をつけて片栗粉をまぶしておいた肉は、煮ても
軟らかく、おいしく食べられました。
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元のレシピは、「金針絲瓜豬展湯」という名で、
「絲瓜(しーくゎー)」というウリを使うのですが、
日本にはないウリなので、
何か別のウリ・・・
とスーパーに行ったけれど、めぼしいものがなかったので、
「きゅうり」にしてしまいました。
きゅうりをスープに入れるのは初めてです。
材料の組み合わせは、
金針菜、きゅうり、海苔のほか、
豚肉の薄切り、しょうがを使います。
レシピにはありませんでしたが、ダシを出すために
干しえびも少し加えました。
豚肉は一口大に切ってから、醤油で下味をつけ、
片栗粉をまぶしておきます。
しょうがの薄切りを炒めて、そこに食べやすい大きさに
切ったきゅうりを加えて炒め、水を加えたら、金針菜と
水で戻した干しえびを加え、金針菜が軟らかくなるまで
煮ます。
金針菜が軟らかくなったら、豚肉を入れて再度沸騰
させて、海苔も加え、塩と醤油で調味したらできあがり。
今回は豚肉はダシをとるのではなく、具として食べる
ためのものなので、量も少量でOK。
下味をつけて片栗粉をまぶしておいた肉は、煮ても
軟らかく、おいしく食べられました。
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by chaboka
| 2010-07-16 21:27
| 春~夏のスープ