2010年 09月 24日
青パパイヤの「だし」 |
ちょっと番外編ですが、
青パパイヤのその後です。
火を通すとどのような味と食感になるのかはわかったので、
スープに使った残りの半分は、逆に生で食べたくなりました。
パパイヤにはたんぱく質や脂肪を分解する酵素がたっぷり
含まれているので、それを生かすにはやはり生がいちばんですし。
タイにはせん切りにした青パパイヤのサラダなどがありますね。
サラダでもいいのですが・・
ふと思いついたのが、これをきゅうりなどと同じように
みじん切りにして、山形で有名な「だし」ふうにしたらどうだろう?
ということ。
というわけで、まずは包丁で刻んでみると、これがけっこう硬い
ので、きゅうりのようなわけにはいきません。
ちょっと粗みじんになってしまいました。
歯ざわりもちょっと硬い感じ。
オクラと納豆昆布とあわせて、しょうゆ、ゆずこしょう、酢で
適当に味をつけてみると、悪くはないのですが、ちょっとパパイヤ
の歯ごたえがありすぎるようです。
で、思い切ってフードプロセッサーにかけてみじん切りに
してしまいました。
こんどは舌触りも滑らか。
スープの具で残っていた豚肉にも添えたりして。
これだと肉の消化もよくなるかも!?
(こちらは先に包丁で刻んだ分。ちょっと粗いです)
あとは、納豆に混ぜ込んだら、おいしくてパクパク食べてしまいました。
みょうががたまたま手に入らなかったので、入れられくて残念でしたが、
「だし」ってとにかく野菜を刻んで香味野菜と合わせればおいしくできる、
というすぐれものの料理ですね。
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青パパイヤのその後です。
火を通すとどのような味と食感になるのかはわかったので、
スープに使った残りの半分は、逆に生で食べたくなりました。
パパイヤにはたんぱく質や脂肪を分解する酵素がたっぷり
含まれているので、それを生かすにはやはり生がいちばんですし。
タイにはせん切りにした青パパイヤのサラダなどがありますね。
サラダでもいいのですが・・
ふと思いついたのが、これをきゅうりなどと同じように
みじん切りにして、山形で有名な「だし」ふうにしたらどうだろう?
ということ。
というわけで、まずは包丁で刻んでみると、これがけっこう硬い
ので、きゅうりのようなわけにはいきません。
ちょっと粗みじんになってしまいました。
歯ざわりもちょっと硬い感じ。
オクラと納豆昆布とあわせて、しょうゆ、ゆずこしょう、酢で
適当に味をつけてみると、悪くはないのですが、ちょっとパパイヤ
の歯ごたえがありすぎるようです。
で、思い切ってフードプロセッサーにかけてみじん切りに
してしまいました。
こんどは舌触りも滑らか。
スープの具で残っていた豚肉にも添えたりして。
これだと肉の消化もよくなるかも!?
(こちらは先に包丁で刻んだ分。ちょっと粗いです)
あとは、納豆に混ぜ込んだら、おいしくてパクパク食べてしまいました。
みょうががたまたま手に入らなかったので、入れられくて残念でしたが、
「だし」ってとにかく野菜を刻んで香味野菜と合わせればおいしくできる、
というすぐれものの料理ですね。
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by chaboka
| 2010-09-24 23:22
| 番外編