2010年 10月 10日
白きくらげと栗のデザートスープ-2- |
一度作って載せたことがあるのですが、
ふたたび作ってみました。
白きくらげと栗のデザートスープ、キンモクセイ風味です。
前回は、干し栗を使ったのですが、今回は生栗です。
茹でてから冷凍保存しておいたので、それを使いました。
白きくらげは、種類によってできあがりの食感が異なり、
今回のはあまりとろとろにはなりませんでした。
どちらかというとプリプリシャキシャキした食感が残っています。
私の好みとしては、とろとろ、の方なのですが・・。
スープは澄んでいてさらっとしているので、
栗のほっこりした食感がアクセントになっています。
キンモクセイは、昨年の秋に砂糖漬けにしたものを
後生大事にまだとってあったので、それを使いました。
先日漬けたものはまだ味がなじんでいないと思いますし。
このスープ、「潤膚美顔湯」という香港スープレシピ本に出ていた
のですが、その名のとおり、美容に、肌によいそうです。
秋らしくなって空気がだんだん乾燥してきているので、
肌によいこんなスープを積極的に食べるようにしたいものです。
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ふたたび作ってみました。
白きくらげと栗のデザートスープ、キンモクセイ風味です。
前回は、干し栗を使ったのですが、今回は生栗です。
茹でてから冷凍保存しておいたので、それを使いました。
白きくらげは、種類によってできあがりの食感が異なり、
今回のはあまりとろとろにはなりませんでした。
どちらかというとプリプリシャキシャキした食感が残っています。
私の好みとしては、とろとろ、の方なのですが・・。
スープは澄んでいてさらっとしているので、
栗のほっこりした食感がアクセントになっています。
キンモクセイは、昨年の秋に砂糖漬けにしたものを
後生大事にまだとってあったので、それを使いました。
先日漬けたものはまだ味がなじんでいないと思いますし。
このスープ、「潤膚美顔湯」という香港スープレシピ本に出ていた
のですが、その名のとおり、美容に、肌によいそうです。
秋らしくなって空気がだんだん乾燥してきているので、
肌によいこんなスープを積極的に食べるようにしたいものです。
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by chaboka
| 2010-10-10 21:56
| デザートスープ