2010年 11月 03日
香草緑豆沙 |
「臭草緑豆沙」では、
なんだかおいしそうに見えないので、
街のデザート屋さんと同じように「香草緑豆沙」と
名づけてみました。
臭草入りの緑豆のおしるこです。
本場では昆布を入れることも多いので、昆布もたっぷりめに
加えてみました。
そして、香りのよい陳皮も。
やはり「臭草」のおかげで、香港で食べたことのある緑豆沙を
彷彿とさせる風味のよいおしるこに仕上がりました。
まさに「香草緑豆沙」の方がふさわしい名前だと思います。
昆布は短めのせん切りにして加えると、とろみづけと
うまみづけの役割を果たします。
デザートに昆布、というのはどうも日本人にとってはしっくり
来ない組み合わせですが、塩味にするわけではないので、
「ダシ」で食べているという感じはまったくしません。
緑豆沙は暑い時期の暑気払いに効果がありますが、
いつのまにか東京はすっかり肌寒くなって、緑豆沙を食べる
季節ではなくなってしまいました。
「臭草」を使った残りは、天日で乾かして、乾燥ハーブに
してみました。これなら、あわてずに使わなくてもすみます。
市場のお兄さんの話によると、「臭草」は簡単に増やすこと
ができる植物だそうなので、本当はベランダで栽培したい
ところですが、根っこがついていないので、どうしようも
ありません。
次回機会があったら、根っこのついたものを探して
みたいものです。
にほんブログ村
なんだかおいしそうに見えないので、
街のデザート屋さんと同じように「香草緑豆沙」と
名づけてみました。
臭草入りの緑豆のおしるこです。
本場では昆布を入れることも多いので、昆布もたっぷりめに
加えてみました。
そして、香りのよい陳皮も。
やはり「臭草」のおかげで、香港で食べたことのある緑豆沙を
彷彿とさせる風味のよいおしるこに仕上がりました。
まさに「香草緑豆沙」の方がふさわしい名前だと思います。
昆布は短めのせん切りにして加えると、とろみづけと
うまみづけの役割を果たします。
デザートに昆布、というのはどうも日本人にとってはしっくり
来ない組み合わせですが、塩味にするわけではないので、
「ダシ」で食べているという感じはまったくしません。
緑豆沙は暑い時期の暑気払いに効果がありますが、
いつのまにか東京はすっかり肌寒くなって、緑豆沙を食べる
季節ではなくなってしまいました。
「臭草」を使った残りは、天日で乾かして、乾燥ハーブに
してみました。これなら、あわてずに使わなくてもすみます。
市場のお兄さんの話によると、「臭草」は簡単に増やすこと
ができる植物だそうなので、本当はベランダで栽培したい
ところですが、根っこがついていないので、どうしようも
ありません。
次回機会があったら、根っこのついたものを探して
みたいものです。
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by chaboka
| 2010-11-03 23:01
| デザートスープ