2010年 11月 11日
海底椰のスープ |
「海底椰(ほいたいいぇー)」という不思議な植物、
スープレシピを探してみると、意外にもオーソドックスな組み合わせが
出ていたので、それを作ることにしました。
にんじん、蜜棗、南杏仁、北杏仁、スペアリブのスープです。
乾物というものは、ふつう煮ていると、それなりに膨らんだり、
軟らかくなったりするものですが、この「海底椰」は、これまた不思議、
鍋に入れる前の状態と同じように、カサカサとして、膨らみもしないし、
軟らかくもならない・・・。
本当に効能があるのでしょうか?いや、ないかも・・・ですね。
でも、できあがったスープは、にんじん、スペアリブ、杏仁、蜜棗のすべてから
えもいわれぬ旨みと甘みが出ていて、とてもおいしいスープになりました。
「海底椰」があってもなくても、このスープはまた作って飲みたくなるに
違いない味でした。
★次の更新は、16日(火)以降になります。
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スープレシピを探してみると、意外にもオーソドックスな組み合わせが
出ていたので、それを作ることにしました。
にんじん、蜜棗、南杏仁、北杏仁、スペアリブのスープです。
乾物というものは、ふつう煮ていると、それなりに膨らんだり、
軟らかくなったりするものですが、この「海底椰」は、これまた不思議、
鍋に入れる前の状態と同じように、カサカサとして、膨らみもしないし、
軟らかくもならない・・・。
本当に効能があるのでしょうか?いや、ないかも・・・ですね。
でも、できあがったスープは、にんじん、スペアリブ、杏仁、蜜棗のすべてから
えもいわれぬ旨みと甘みが出ていて、とてもおいしいスープになりました。
「海底椰」があってもなくても、このスープはまた作って飲みたくなるに
違いない味でした。
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by chaboka
| 2010-11-11 22:52
| 秋~冬のスープ