2011年 02月 15日
淮山、はとむぎ、サンザシのスープ |
淮山(わいさん=ヤマイモ)、はとむぎ、サンザシを
使ったスープを作ってみました。
参考にしたのは、「排毒痩身湯」という香港のレシピ本です。
上記の材料のほか、蜜棗、豚の赤身肉を加えます。
このスープは、お腹の張りを改善し、コレステロールを下げる効果もある
とのこと。
コレステロールはまだあまり心配していませんが、お腹の方はたまに滞って、
張ることもあるので、その防止になりそうです。
久しぶりに使う淮山(わいさん)は、ヤマイモを乾燥させた漢方食材ですが、
さまざまな効能のあるものです。
消化を助け、下痢、口の渇き、不眠、食欲不振の改善・・などなど。
スープの仕込みが遅くなって、夕飯に間に合わなかったので、飲むのは
明日になってしまいました。
でもたいていは2日目の方がおいしいので、かえって好都合かも、です。
サンザシをこんなにたっぷり入れたスープは初めて作りますが、
さて、どんな味に仕上がりますことか。
にほんブログ村
使ったスープを作ってみました。
参考にしたのは、「排毒痩身湯」という香港のレシピ本です。
上記の材料のほか、蜜棗、豚の赤身肉を加えます。
このスープは、お腹の張りを改善し、コレステロールを下げる効果もある
とのこと。
コレステロールはまだあまり心配していませんが、お腹の方はたまに滞って、
張ることもあるので、その防止になりそうです。
久しぶりに使う淮山(わいさん)は、ヤマイモを乾燥させた漢方食材ですが、
さまざまな効能のあるものです。
消化を助け、下痢、口の渇き、不眠、食欲不振の改善・・などなど。
スープの仕込みが遅くなって、夕飯に間に合わなかったので、飲むのは
明日になってしまいました。
でもたいていは2日目の方がおいしいので、かえって好都合かも、です。
サンザシをこんなにたっぷり入れたスープは初めて作りますが、
さて、どんな味に仕上がりますことか。
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by chaboka
| 2011-02-15 20:53
| 四季を通じて飲めるスープ