2011年 08月 10日
タピオカココナツミルク&抹茶 |
かき氷が食べたくなるくらいの暑い日が続いていますね。
でもかき氷は家では作れないし、ちょっと冷えすぎになりそうだし・・。
ということで、簡単にできて、ほどほどに冷たいデザートを作ることにしました。
タピオカを茹でておいて、そこに何かの豆とココナツミルクでも合わせようと思ったのですが、
あいにくとあずきや緑豆を煮たものの作り置きは無し。
思い出したのが、いただきものの水ようかん1本が食べ切れなくて冷凍しておいた、
ということ。これをキューブ状に切れば、あずきの代わりになりそうです。
そして、彩りも兼ねて抹茶ソースをかけてみることに。
凍っている水ようかんはすぐにやわらかくなり、ほどほどにひんやり、甘さ控えめの
スイーツができました。
ところで・・混ぜてしまえば同じことなんですが、抹茶ソース以外のものをすべて混ぜ
あわせてから最後に抹茶ソースをたらりと置いたのと、
抹茶ソースとタピオカをまずあえておき、そこにようかんちらして、最後にココナツミルクを
かけたのだと、後者の方がなぜかおいしそうに見えるような・・・!?
大した差はないようですが、ちょっとしたことで印象は変わるものですね。
お知らせ
★PCを触れない環境に移動するので、8月下旬くらいまで更新はお休みします。
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でもかき氷は家では作れないし、ちょっと冷えすぎになりそうだし・・。
ということで、簡単にできて、ほどほどに冷たいデザートを作ることにしました。
タピオカを茹でておいて、そこに何かの豆とココナツミルクでも合わせようと思ったのですが、
あいにくとあずきや緑豆を煮たものの作り置きは無し。
思い出したのが、いただきものの水ようかん1本が食べ切れなくて冷凍しておいた、
ということ。これをキューブ状に切れば、あずきの代わりになりそうです。
そして、彩りも兼ねて抹茶ソースをかけてみることに。
凍っている水ようかんはすぐにやわらかくなり、ほどほどにひんやり、甘さ控えめの
スイーツができました。
ところで・・混ぜてしまえば同じことなんですが、抹茶ソース以外のものをすべて混ぜ
あわせてから最後に抹茶ソースをたらりと置いたのと、
抹茶ソースとタピオカをまずあえておき、そこにようかんちらして、最後にココナツミルクを
かけたのだと、後者の方がなぜかおいしそうに見えるような・・・!?
大した差はないようですが、ちょっとしたことで印象は変わるものですね。
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★PCを触れない環境に移動するので、8月下旬くらいまで更新はお休みします。
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by chaboka
| 2011-08-10 11:06
| スイーツ