2012年 03月 18日
割干し大根と塩麹スペアリブのスープ |
しばらくスープとご無沙汰してしまったのですが、
前回塩麹につけたスペアリブで作ったスープがおいしかったので、
また作りたくなってきました。
戸棚にちょうど割干し大根があるのが目についたので、これを使って
組み合わせてみることに。
割干し大根、塩麹漬けのスペアリブ、紅棗、南杏仁、北杏仁という組み合わせです。
からっからに乾燥している大根ですが、香港スープでは乾物の水戻しは基本的に
しないので、これもそのまま水を沸騰させたところへ投入。
紅棗は基本どおりにちゃんとタネは取り除きました。
コトコト煮ているあいだに紅棗のぷうーんと甘い香りがするのは、いつも
たまりません。
スペアリブは前の晩に塩麹につけておいたもの。
塩麹に漬ける前に、さっとお湯で洗ったというのも今回の新しい試みです。
できあがる前に、浮いた脂はきれいに取り除きましたが、今回アクはほとんど
出ませんでした。これもうれしい発見。
さて、できあがりのスープですが、塩麹スペアリブの塩味だけでちょうどよく、
やっぱりしみじみおいしい。ほんのりとした甘みが大根と紅棗から出ています。
肉を使うスープの場合は、塩麹漬けにしておく、というのが私の香港スープの
作り方のどうやら定番になりそうな予感です。
ともかくもスープを作ったのがかなり久しぶりになってしまったのですが、
飲んでみるとやっぱり「スープっていいな・・」とあらためて思ったりして・・。
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前回塩麹につけたスペアリブで作ったスープがおいしかったので、
また作りたくなってきました。
戸棚にちょうど割干し大根があるのが目についたので、これを使って
組み合わせてみることに。
割干し大根、塩麹漬けのスペアリブ、紅棗、南杏仁、北杏仁という組み合わせです。
からっからに乾燥している大根ですが、香港スープでは乾物の水戻しは基本的に
しないので、これもそのまま水を沸騰させたところへ投入。
紅棗は基本どおりにちゃんとタネは取り除きました。
コトコト煮ているあいだに紅棗のぷうーんと甘い香りがするのは、いつも
たまりません。
スペアリブは前の晩に塩麹につけておいたもの。
塩麹に漬ける前に、さっとお湯で洗ったというのも今回の新しい試みです。
できあがる前に、浮いた脂はきれいに取り除きましたが、今回アクはほとんど
出ませんでした。これもうれしい発見。
さて、できあがりのスープですが、塩麹スペアリブの塩味だけでちょうどよく、
やっぱりしみじみおいしい。ほんのりとした甘みが大根と紅棗から出ています。
肉を使うスープの場合は、塩麹漬けにしておく、というのが私の香港スープの
作り方のどうやら定番になりそうな予感です。
ともかくもスープを作ったのがかなり久しぶりになってしまったのですが、
飲んでみるとやっぱり「スープっていいな・・」とあらためて思ったりして・・。
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by chaboka
| 2012-03-18 16:09
| 秋~冬のスープ