2012年 05月 10日
乾燥レモン |
まるで、一見するとくるみのようですが・・・くるみにあらず。
乾燥レモンなのでした。
イラン食材のお店を覗いたとき、くるみが目に留まったので近づいてよく見たら、
そうではなかったので驚きました。
レモンといっても、ふだんよく見かけるレモンと違って、形がまんまるだし、
わずかに縦に縞模様が入っています。青いものを乾燥させたそうですし、
そもそも種類が違うのですね。
まだ割ってみていないのですが、そのままでも鼻を近づけると、レモンの
よい香りがします。
使うときは割って煮出してお茶のようにして飲んだり、割ったものをシチューの
ような料理にも入れるそうです。
何でも乾物にして漢方食材にするのが得意の中華圏でも、レモンの乾燥品は
ないだろう・・と思って検索してみたら、なんとさすが乾物もあるようです。
しかし、このからっからに乾いたレモンとはまた違うもののようです。
それから、乾燥品だけでなく、塩漬けレモンも食材としてあるようで、
「塩漬けレモンと鶏肉のスープ」などというレシピも見かけました。
というわけで、この乾燥レモンも香港スープにも利用できそうな気がしています。
まずは煮出してお茶として飲んでみましょうか・・。
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乾燥レモンなのでした。
イラン食材のお店を覗いたとき、くるみが目に留まったので近づいてよく見たら、
そうではなかったので驚きました。
レモンといっても、ふだんよく見かけるレモンと違って、形がまんまるだし、
わずかに縦に縞模様が入っています。青いものを乾燥させたそうですし、
そもそも種類が違うのですね。
まだ割ってみていないのですが、そのままでも鼻を近づけると、レモンの
よい香りがします。
使うときは割って煮出してお茶のようにして飲んだり、割ったものをシチューの
ような料理にも入れるそうです。
何でも乾物にして漢方食材にするのが得意の中華圏でも、レモンの乾燥品は
ないだろう・・と思って検索してみたら、なんとさすが乾物もあるようです。
しかし、このからっからに乾いたレモンとはまた違うもののようです。
それから、乾燥品だけでなく、塩漬けレモンも食材としてあるようで、
「塩漬けレモンと鶏肉のスープ」などというレシピも見かけました。
というわけで、この乾燥レモンも香港スープにも利用できそうな気がしています。
まずは煮出してお茶として飲んでみましょうか・・。
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by chaboka
| 2012-05-10 19:25
| 食材